13.02 Приветственные адреса по случаю Актового дня в Минской духовной семинарии
12 февраля 2021 года, в день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, состоялись торжества по случаю Актового дня Минской духовной семинарии.
31.01 «От церковных расколов государство страдает не меньше, чем Церковь…»
Интервью проректора по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцента А. В. Слесарева "Журналу Московской Патриархии", посвященное выходу книги "Расколоведение. Введение в понятийный аппарат".
31.01 Православные часовни, сооруженные в честь царских особ на территории Беларуси в XIX в.: формирование традиции
Статья представляет историко-статистическое исследование, посвященное феномену сооружения памятных часовен в честь царских особ на территории Беларуси в XIX в.
31.01 Рациональное обоснование мифа у К. Хюбнера в сравнении с концепцией мифа у А. Ф. Лосева
В статье проводиться анализ попытки немецкого ученого Курта Хюбнера обосновать реальность и рациональность мифа как особой формы опыта и мышления. Для этого делается обзор основных методологических подходов Хюбнера.
31.01 «Слово о девстве» святого Ефрема Сирина
Настоящая статья посвящена ранее не переводившемуся на русский язык «Слову о Девстве» - литературному произведению, принадлежащему авторству одного из самых известных сироязычных христианских писателей четвертого столетия мар Афрему Нисибинскому.
31.01 Записка К. С. Сербиновича «О древних памятниках, в Западных губерниях открываемых»: историко-источниковедческий анализ
Статья посвящена историко-источниковедческому разбору документа, касающегося мер сбережения памятников старины в имперской России, хранящегося в фонде К. С. Сербиновича в Российском государственном историческом архиве.
31.01 История изучения биографии святой праведной Софии, княгини Слуцкой
В статье рассматривается история изучения биографии святой Софии Слуцкой по публикациям и исследованиям, увидевшим свет в период с 1614 по 2020 гг.
19.09 Роль митрополита Полесского и Пинского Александра (Иноземцева) в организации церковной жизни белорусской и украинской послевоенной диаспоры
Основное внимание уделяется вопросу юрисдикционной принадлежности иерарха в 1944–1948 гг., что обусловлено существующими в литературе противоречивыми утверждениями по данной проблематике.
19.05 Архиепископ Ермоген (Голубев) и архимандрит Михей (Хархаров): Как жилось в Жировицком монастыре гонимым властью
В XX столетии в Жировичском монастыре жили видные иерархи РПЦ: в 1912–1915-м годах – епископ Гермоген (Долганёв), с 1965 года до кончины в 1978-м году – архиепископ Ермоген (Голубев).
02.05 Поздравление ректора семинарии в Неделю святых жен-мироносиц
Христос не выбирал их себе, подобно ученикам и апостолам, но они сами пошли за Ним, как за Своим Спасителем, радуясь тому, что могут быть полезными Христу.