04.02 ИНТЕРВЬЮ: Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» вряд ли может представлять миссионерский интерес

Доцент протоиерей Сергий Лепин

Интервью с пресс-секретарем Минской епархии, доцентом МинДАиС протоиереем Сергием Лепиным.

05.12 Первый российский новомученик (Иоанна Кочуров)

Юрий Рубан, кандидат богословия

Каждая эпоха открывается зримым символом, заранее определяющим ее смысл и содержание. Страшным знаком начала "новой жизни" в России стала смерть православного священника Иоанна Кочурова.

23.06 Неделя 4-я по Пятидесятнице

Юрий Рубан, кандидат богословия

Содержательная глубина и новизна проповеди святого апостола Павла во многом определялись ее эффектностью и необычностью по форме: языковой манерой, стилистическими приемами, набором сравнений и образов и т.п. Конечно, мы судим об этом по его посланиям, составляющим значительный раздел Священного Писания Нового Завета, а также по его миссионерским речам, изложенным святым Лукой в книге Деяний Святых Апостолов.

18.06 Православная психотерапия: воскрешение падшего человека

Иван Лященко, бакалавр богословия

При минимальном дискомфорте человек ищет утешения и способа снять внутренне напряжение. Эту сакральную потребность сейчас обслуживает секулярная психология. Существует мнение, что во второй половине XXI в. информационное сообщество сменит психологическое. Может ли быть психо-логия, психотерапия православной?

28.05 Исаакий – дерзкий монах

Юрий Рубан, кандидат богословия

Церковный историк Феодорит Кирский сохранил рассказ о дерзновенной проповеди Исаакия, обращенной к римскому императору Валенту, гонителю православных и стороннику еретического направления в христианстве, – т. н. «арианства», отрицавшего равенство природ Бога Отца и Бога Сына, их «единосущие». Император шел с войском во Фракию и остановился в Константинополе (378 г.), где жил в то время Исаакий.

22.05 Троицкая Родительская Суббота

Юрий Рубан, кандидат богословия

Наступила вторая (после Мясопустной) и последняя в году Вселенская родительская суббота . В субботу Мясопустную, перед неделей о Страшном Суде, мы заранее ободрялись возгласом «Христос воскресе!». Теперь же, после многократных пасхальных восклицаний, когда мы забывали о своей земной судьбе, Церковь обращается к нам со словами: «конечный день вспомним, верные»! Нас призывают не быть беспечными, но помнить, что «страшен конец смертный и грозен суд Владыки!»

03.03 Интеллигент-профессор-архиерей К 10-летию со дня кончины архиепископа Михаила (Мудьюгина)

Юрий Рубан, кандидат богословия

Митрополичий садик Александро-Невской лавры в 60-е годы прошлого столетия был запущенным и угрюмым: прорезавшая его диагональная дорожка освещалась лишь одним тусклым фонарем на деревянном столбе, и в вечернее время ходить здесь не рекомендовалось.

17.10 «Новые праздники, появившиеся в русской церкви В 1700-1917 гг.»

Курапенко Дмитрия

Петербургский период истории Русской Церкви ознаменовался рядом новых праздников памяти святых и чествования икон Пресвятой Богородицы. Но совершенно особое место среди них занимают церковные празднования событий государственных как «проявлений новых Божиих благодеяний отечеству»

10.07 Боговоплощение как начало искупительного подвига Христа Спасителя

Дмитрий Сиваков

Искупительный подвиг Христа Спасителя явился для всего человечества переломным историческим моментом. Теперь человек освобожден от проклятия, от власти смерти и способен, если только захочет, достичь вечности с Богом и уподобиться Ему.

19.12 Человек и творение: богословские аспекты проблемы отношения к миру.

Акимов В.В., кандидат богословия

Акимов В.В., кандидат богословия: Современная экологическая проблема, явившаяся результатом активной деятельности человека в мире, ставит перед христианским сознанием ряд вопросов: каков мир в нынешнем состоянии и каковым ему следовало бы быть, каково место человека в этом мире и что человек может и должен сделать, чтобы улучшить окружающую среду.