О научных периодических изданиях академии и открытии издательства МинДА

01 Апрель 2015 Версия для печати

4Доклад проректора по научной работе Минской духовной академии доцента А.В. Слесарева на заседании Ученого совета МинДА, проходившем 26 марта 2015 года.

Научная деятельность Минской духовной академии находит свое выражение в выпуске пяти научных периодических изданий. С 2002 года издается научный сборник «Труды Минской духовной академии», включающий разделы из различных отраслей церковной науки. На страницах Трудов публикуются работы преподавателей академии, а также могут публиковаться лучшие работы аспирантов и магистрантов академии по рекомендации научных руководителей. Периодичность издания – один раз в год. В настоящее время готовится к изданию очередной двенадцатый номер Трудов, выход которого планируется в мае. Издание данного научного журнала осуществляется на основании «Положения о научном сборнике «Труды Минской духовной академии», принятого 8 июля 2013 года. В настоящее время представляется целесообразным внести дополнение в Положение, официально утвердив обязательность проверки на наличие плагиата всех материалов, предоставляемых для публикации в «Трудах Минской духовной академии».

Каждая кафедра Минской духовной академии имеет свое специализированное научное издание. Кафедра библеистики и богословия издает библейский альманах «Скрижали», являющийся единственным на постсоветском пространстве специализированным православным научным изданием по библеистике. Альманах издается с 2011 года и ориентирован на выход два раза в год. К настоящему времени подготовлен девятый номер альманаха. Подготовлен к печати девятый номер альманаха «Скрижали», в который в первую очередь вошли статьи, представленные их авторами в виде выступлений на Четвертых Иеронимовских чтениях, прошедших в Минской духовной академии 12 ноября 2014 года. Это публикации Галины Вениаминовны Синило, архимандрита Сергия (Акимова), аспирантки БГУ Александры Вадимовны Володиной, аспиранта ОЦАД иерея Михаила Самкова, представившего свой вариант перевода Книги пророка Ионы на белорусский язык. Кроме того, в номер вошли исследования иеродиакона Аркадия (Лозовского) в области кумранистики и Александра Сергеевича Богданенкова о Книге пророка Даниила. Ряд публикаций подготовлены аспирантами и докторантами ОЦАД – иереями Андреем Выдриным, Алексием Сорокиным, Петром Шитиковым, а также Марией Михайловной Гордийчук. Игумен Арсений (Соколов) подготовил для этого номера свой перевод с итальянского языка фрагмента книги Орацио Симиана-Йофре, посвященной пророку Амосу. Половина представленных в сборнике работ посвящены проблематике библейского перевода. На прошедших в 2014 году Иеронимовских чтениях основная часть докладов была посвящена теме перевода книг Священного Писания. В начале 2015 года Минская духовная академия приняла планы научно-исследовательской работы на ближайшие пять лет. Тема исследования кафедры библеистики и богословия – «Проблемы библейского перевода: история и современность». Содержание номера свидетельствует о начале выполнения плана НИР кафедры библеистики и богословия.

Кафедра библеистики и богословия в качестве приложения к библейскому альманаху «Скрижали» издает сборник студенческих научных работ по библеистике «ЛАБОРАТОРИУМ БИБЛИКУМ» (LABORATORIUM BIBLICUM). В издание включаются студенческие научные работы по библеистике, представленные их авторами на студенческих секциях Иеронимовских чтений, конференции исследователей Библии, организуемой также кафедрой библеистики и богословия.

Кафедра апологетики издает альманах «Сектоведение», выпуск которого начался в 2011 году. Издание ориентировано на выход один раз в год. В настоящее время ведется работа по подготовке очередного пятого номера, выпуск которого запланирован на июнь 2015 года.

На кафедре церковной истории и церковно-практических дисциплин издается церковно-исторический альманах «ХРОНОС». Выпуск альманаха начался с 2013 года. Периодичность издания – 1 раз в год. К настоящему времени собран и готовится к печати очередной номер альманаха, отражающий труды сотрудников кафедры в 2014 году. Начиная с 2015 года планируется увеличить частоту выпуска «ХРОНОСА» до двух номеров в год.

Подбор материалов для публикации в научных изданиях кафедр Минской духовной академии осуществляется с учетом утвержденных перспективных планов научно-исследовательской работы кафедр на 2015-2019 годы.

С целью содействия студентам в приобретении навыков научно-исследовательской работы с начала 2014 г. в Минских духовных академии и семинарии действует студенческое научное общество, а с осени 2014 г. начал издаваться электронный научный журнал «Вестник Студенческого научного общества Минских духовных академии и семинарии». Вестник является рецензируемым научным изданием, публикуемым в электронном виде на официальном сайте Минской духовной семинарии. Вестник является первым в Русской Православной Церкви электронным научным изданием, выпускаемым духовным учебным заведением. Журнал ориентирован на публикацию исследований студентов Минских духовных академии и семинарии, принимающих участие в работе Студенческого научного общества.

В тесной связи с научными изданиями Минской духовной академии стоит вопрос издательства. В 2011 году Министерство информации Республики Беларусь зарегистрировало Издательство Минской духовной семинарии, которое вплоть до настоящего времени осуществляет подготовку и издание научных журналов и монографий Минской духовной академии. Начавшийся процесс поэтапного перевода Минской духовной академии из Жировичского монастыря в столицу и организация самостоятельной деятельности нашего учебного заведения в новых условиях актуализируют вопрос регистрации Издательства Минской духовной академии.

Согласно закону Республики Беларусь «Об издательском деле в Республике Беларусь» (29 декабря 2012 года. N 8-3), для регистрации издательства юридическим лицом необходимо иметь в штате организации специалиста, ответственного за осуществление издательской деятельности, который имеет высшее образование и сдал квалификационный экзамен в порядке, установленном Министерством информации Республики Беларусь. В силу этого обстоятельства Минской духовной академии для открытия издательства необходимо определить кандидатуру специалиста, ответственного за осуществление издательской деятельности, и внести в штатное расписание соответствующую штатную единицу. Кроме того, для регистрации издательства необходимо подготовить пакет необходимых документов, включающих:

  • заявление о государственной регистрации издателя по форме, установленной Мининформом;
  • документ или копия документа, которые подтверждают личность заявителя или его уполномоченного представителя (паспорт, вид на жительство);
  • документ или копия документа, которые подтверждают полномочия представителя (доверенность);
  • документ или копия документа, которые подтверждают служебное положение руководителя юридического лица;
  • документ или копия документа, которые подтверждают государственную регистрацию юридического лица;
  • документ, который подтверждает уплату государственной пошлины за государственную регистрацию.

Помимо официальной регистрации издательства, представляется целесообразным получение Минской духовной академией свидетельства о государственной регистрации распространителя печатных изданий. Получение данного свидетельства наделит Минскую духовную академию правом занимается реализацией печатной продукции собственного издания на законных основаниях. Для получения свидетельства о государственной регистрации распространителя печатных изданий необходимо подготовить и предоставить в Министерство информации Республики Беларусь пакет документов, аналогичный предоставляемому при регистрации издательства.

Просмотрено: 4 раз.

Рекомендуем

Международная научно-практическая конференция «Государство, общество и Церковь в истории Беларуси»

3.

12-13 октября 2017 г. Белорусская Православная Церковь совместно с НАН Беларуси проводят научную конференцию, приуроченную к 500-летию издания Франциском Скориной печатной Библии и 300-летию со дня рождения святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского.

В Минской духовной семинарии открывается иконописное отделение

4

Обучающимся будет предоставлена возможность овладеть искусством иконописи и получить богословское образование в рамках высшего образования первой ступени (бакалавриата).