Об учреждении журнала «Вестник студенческого научного общества МинДАиС»

Доклад проректора по научно-богословской работе, Заведующего кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин МинДА, Председателя Студенческого научного общества МинДАиС доцента А.В. Слесарева на заседании Ученого Совета, проходившем 18 июня 2014 года.

1Реформирование процесса духовного образования поставило перед Минской духовной академией ряд актуальных вопросов, требующих своевременного разрешения. Одним из них является вопрос содействия магистрантам и аспирантам Минской духовной академии в публикации результатов их исследований. Согласно действующему «Положению о порядке подготовки и защиты кандидатских диссертаций в МинДА», соискатель на момент защиты должен иметь не менее трех статей, опубликованных в рецензируемых научных изданиях.

Данное обстоятельство нередко ставит студентов МинДА в затруднительное положение, поскольку нередко проблематика их научных статей не соответствует профилю издаваемых кафедрами МинДА журналов «Скрижали» и «Сектоведение». Публикация же студенческих работ в сборнике «Труды Минской духовной академии», традиционными авторами которого являются члены преподавательской корпорации, может существенно понизить научный уровень и авторитет издания. Вместе с тем, светские научные издания не всегда готовы принимать к публикации статьи, посвященные богословской проблематике.

Преследуя цель разрешения сложившейся ситуации, Студенческое научное общества выступает с инициативой учреждения электронного научного издания «Вестник Студенческого научного общества Минских духовных академии и семинарии».

В качестве справки необходимо отметить, что в целом ряде высших учебных заведений на территории постсоветского пространства выходят научные журналы с аналогичным названием. Более того, в последние годы научные издания активно переходят в электронный формат, что предполагает их публикацию в сети Интернет.

Хочу обратить внимание уважаемых членов Ученого Совета на то, что в «Перечень российских рецензируемых научных журналов» рекомендованных ВАКом Российской Федерации для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, включено 55 электронных научных изданий. Кроме того, в «Список научных журналов, признаваемых Общецерковной аспирантурой и докторантурой ведущими периодическими изданиями, в которых должны публиковаться результаты исследований соискателей степеней кандидата и доктора богословия» включены 3 электронных научных журнала.

Выпуск Минскими духовными школами научного издания в электронном формате позволит решить проблему с публикациями магистрантов и аспирантов, значительно сократив финансовые затраты.

Подготовка к публикации каждого номера «Вестника СНО» будет осуществляться с сохранением традиционных требований, таких как обязательное рецензирование статей и корректура текста. Местом публикации номеров «Вестника СНО» может быть сайт МинДАиС. Подготовка к изданию Вестника будет осуществляться руководством СНО в тесном взаимодействии с кафедрами МинДАиС.

Ходатайствую перед Ученым Советом о согласии на учреждение «Вестника СНО МинДАиС».

Просмотрено: 4 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии открывается иконописное отделение

4

Обучающимся будет предоставлена возможность овладеть искусством иконописи и получить богословское образование в рамках высшего образования первой ступени (бакалавриата).

В Минской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт

4

Праздничные мероприятия возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В нынешнем году Минскую духовную семинарию окончило 74 человека.