Духовные наставления | Minds.by

27.11 Эпоха космического празднословия

Протопресвитер Александр Шмеман

Доносы, предательство, клевета, измена, ложь, сплетни — все эти страшные вещи совершаются посредством слова и только слова.

27.03 ИНТЕРВЬЮ: Великий пост — время покаяния и молитв.

Архиепископ Гурий (Апалько)

Ректор МинДАиС рассказал о том, как каждый из нас должен постараться сделать все возможное, чтобы, с Божией помощью, изменить себя к лучшему во время Великого поста.

06.03 ИНТЕРВЬЮ: «Церковь во все вре­мена была оплотом духовной свободы че­ловека…»

Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий

Ректор МинДАиС на основе принятых Освященным Архиерейским Собором решений рассказывает об угрозе идентификации граждан, методы которой не должны быть безальтернативными и принудительными.

01.02 «Информационная война против Церкви набирает обороты…»

Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий

Ректор МинДАиС архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий дал оценку недавним антицерковным публикациям.

05.10 «Образ буди верным…»

Архимандрит Павел (Тимофеенков)

Публичная лекция Инспектора МинДАиС архимандрита Павла (Тимофеенкова), прочитанная 5 октября 2012 г.

12.02 Необходимость богопознания и чтения Слова Божия

Олехнович Алексей, студент 1 курса МинДА

К сожалению, современное общество мало заботиться о познании Бога, редко встретишь человека, читающего регулярно Священное Писание. Почему же нужно слушать и читать слово Божие? – Потому, что, прежде всего, слово Божие – это слово Божие!

12.02 «О посте» по учению святых отцов.

Бровушкин Виктор, студент 1 курса МинДА

Святая Матерь Церковь, желая спасения каждому человеку, предлагает для нас пост, который нужен для того, чтобы поддерживать духовное состояние, поддерживать чистоту нашей души. Однако в настоящее время люди разучились себя ограничивать в пище и всячески стараются для угождения своей плоти, ссылаясь на то, что невозможно жить без мясных или молочных продуктов. Но это не правда. Люди врут сами себе.

03.02 Учение преподобных старцев Оптинских о молитве.

Гуров Антон, студент 1-го курса МинДА

Настоящая вера наполняет душу любовью к Богу, жаждой и желанием богообщения. Поэтому именно молитва становится для христианина тем живоносным источником, который питает душу. «Всякий истинный христианин, – как замечает преподобный Амвросий, – не только в земной жизни не разлучается с Богом, но и не прекратит этого общения с Ним в бесконечных веках. И нет большего утешения для христианина, как ощущать близость Небесного Отца и беседовать с Ним в своей молитве

14.06 Неделя 3-я по Пятидесятнице

Юрий Рубан, кандидат богословия

[Братья,] оправдавшись верой, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верой и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и гордимся в надежде на славу Божию. И не только этим, но гордимся и скорбями, зная, что скорбь вырабатывает терпение, а терпение – опытность, а опытность – надежду. Надежда же не стыдит, потому что в сердцах наших – любовь Божия, излившаяся на нас через Духа Святого, данного нам

29.04 Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленномПамять праведной Тавифы (празднование в 4-ю Неделю по Пасхе)

Юрий Рубан, кандидат богословия

Сегодняшнее Евангелие мы обычно читаем на водоосвящении, читаем слова вам всем хорошо знакомые. Вошел Господь Иисус в Иерусалим и пришел в так называемую Овечью купель, место печальное, нечистое, где лежали больные, где было много язычников. До сих пор на стенах этого бассейна сохранились языческие надписи, благодарившие богов за исцеление.