Эксперт: согласно канонам, Валентин Тишко не является православным священнослужителем

Доцент А.В. Слесарев

ciszko

В белорусских СМИ регулярно появляется информация об иеродиаконе Греческой Автокефальной Православной Церкви Валентине Тишко, который часто выступает в качестве эксперта по ряду общественно-религиозных вопросов. Прокомментировать канонический статус Валентина Тишко корреспондент Krynica.info попросил проректора по научной работе Минских духовных академии и семинарии Александра Слесарева.

«Валентин Тишко принял рукоположение от неканоничного «епископа» Владимира Вильде. С точки зрения Православной Церкви, оба они находятся вне церковного единства, что на языке православного канонического права именуется пребыванием в расколе. Согласно действующим каноническим правилам, Владимир Вильде и Валентин Тишко не могут быть признаваемы в качестве законных православных священнослужителей, а совершаемые ими богослужебные действия не могут быть оцениваемы как имеющие духовную значимость для православных христиан», — отметил собеседник.

По его словам, линия преемства рукоположения Валентина Тишко через «епископа» Владимира Вильде восходит к неканоничному религиозному сообществу «Южно-Российский Автономный митрополичий округ» (ЮРАМО), пребывающему вне единства с Вселенским Православием. «В 2013 году Владимир Вильде вышел из состава ЮРАМО, после чего номинально присоединился к малочисленной неканоничной религиозной организации «Автокефальная Греческая Православная Церковь Америки и Канады», также находящейся вне единства с Церквями мирового православия», — подчеркнул Александр Слесарев.

Что касается «Автокефальной Греческой Православной Церкви Америки и Канады», то она является одной из нескольких неканоничных религиозных организаций, возводящих свое происхождение к т.н. «Экзархату Александрийского Патриархата в Америке», существовавшему в 1934-1945 годы.

««Экзархат» был провозглашен уклонившимся в раскол греческом священником Христофором (Контогеоргиосом), который принял рукоположение во «епископа» от иерархов, также пребывавших вне общения с каноничными Православными Церквями. В 1945 году Христофор Контогеоргиос воссоединился с Константинопольским Патриархатом, но рукоположенные им в период пребывания в расколе неканоничные «епископы» продолжили свою религиозную деятельность в стоянии раскола. С их преемниками и установили формальное общение Валентин Тишко и Владимир Вильде», — добавил проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии.

Фото stihi.ru

Просмотрено: 135 раз.

Рекомендуем

Международная научно-практическая конференция «X Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко; 1798-1868)»

Минская духовная семинария 6-7 декабря 2017 года проводит международную научно-практическую конференцию «X Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко; 1798-1868)»

В Минской духовной семинарии открывается иконописное отделение

Обучающимся будет предоставлена возможность овладеть искусством иконописи и получить богословское образование в рамках высшего образования первой ступени (бакалавриата).