07.03 Церковные расколы в белорусской эмиграции: религиозная деятельность митрополита Петра Журавецкого и патриарха Владислава Рыжего-Рыского

Статья посвящена обзору религиозной деятельности неканоничных иерархов, в 1960-е гг. предпринимавших попытки создания альтернативной Церкви для белорусов, ориентированной на объединение православных и католиков.

07.03 Предпосылки упразднения Унии в Российской империи в 1839 г.

В статье рассматривается комплекс предпосылок, обусловивших упразднение Униатской Церкви в пределах Российской империи в 1839 г. Делаются выводы о соотношении и взаимодействии этих предпосылок, а также исторической закономерности их возникновения.

07.03 Проект общего воссоединения белорусско-украинских униатов с православными (1828–1839) и степень его самостоятельности

В статье определяется степень самостоятельности проекта воссоединения униатов с православными, разработанного митрополитом Иосифом, посредством его сравнения с иными проектами конфессиональных обращений.

23.12 Юбилейные мероприятия Белорусской Православной Церкви по празднованию 300-летия со дня рождения святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского

Доклад проректора по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцента А.В. Слесарева на Общем собрании Минской епархии (20 декабря 2017 года, г. Минск).

16.06 Предпосылки успешного разрыва Брестской Унии на территории Российской империи в 1839 году

Протоиерей Александр Романчук

Главным фактором успеха ликвидации Унии в пределах России в 1839 г. считают участие в этом деле властей Российской империи.

15.06 Новооткрытые сведения о миссионерском служении преподобномученика Серафима (Шахмутя), архимандрита Жировичского

Доцент А.В. Слесарев

В статье анализируются новые документальные сведения о церковной деятельности преподобномученика архимандрита Серафима (Шахмутя) в 1941–1943 гг. на территории Западной и Восточной Беларуси.

14.06 Митрополит Иосиф (Семашко): личные и религиозные мотивы деятельности, направленной на разрыв Брестской унии

Протоиерей Александр Романчук

В папизме Семашко видел гордость вместо смирения, строптивость вместо послушания, которые ожесточают людей против ближних, ставят брата против брата, гражданина против гражданина.

14.06 Расширение сферы влияния римо-католической конфессии в Беларуси на примере истории Свято-Троицкого собора в г. Слониме

Протодиакон Георгий Пшенко

История православных храмов на землях Белой Руси тесно связана с историей взаимоотношений Римо-католической и Православной Церквей.

12.06 Экклезиологические взгляды митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) и их происхождение

Протоиерей Александр Романчук

Согласно православной экклезиологии, прием в Православную Церковь новых членов возможен только на основании недвусмысленно выраженного желания самих людей.

12.02 Юбилейные и памятные даты Белорусской Православной Церкви в 2017 году

Доклад проректора по научной работе МинДАиС А.В. Слесарева на торжественном годичном акте Минской духовной семинарии. 12 февраля 2017 года.