Жизнь и деятельность Минской духовной семинарии на современном этапе

12 Февраль 2015 Версия для печати

1Доклад проректора по научно-богословской работе Минских духовных академии и семинарии доцента А.В. Слесарева на торжественном годичном акте Минской духовной семинарии. 12 февраля 2015 г.

Минская духовная семинария является высшим учебным заведением Белорусской Православной Церкви, учрежденным с целью подготовки священнослужителей, богословов, педагогов, других церковных работников.

Историческое преемство современной Минской духовной семинарии восходит к Литовской духовной семинарии в Жировицах и Минской духовной семинарии, осуществлявшим подготовку белорусских православных священнослужителей в дореволюционный период. В силу известных исторических обстоятельств после 1918 г. деятельность духовных учебных заведений была прекращена. Первое возрождение Минской духовной семинарии произошло в 1947 г., но изменение советской религиозной политики повлекло за собой закрытие семинарии в 1964 г. Второе возрождение семинарии произошло после 25-летнего перерыва – 16 сентября 1989 года.

Семинарские аудитории и спальные помещения разместились на двух этажах монастырского корпуса XVIII столетия, который в то время использовался Жировичским сельскохозяйственным техникумом и состояние которого приближалось к аварийному.

В мае 1996 г. Жировичи посетил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, при содействии которого семинарии была возвращена вторая половина учебного корпуса и выделены средства на масштабную реконструкцию здания. Вскоре был осуществлен капитальный ремонт восточного крыла здания. Дальнейшие работы по реконструкции учебного корпуса семинарии проходили 2002-2007 годах в рамках президентской программы возрождения Жировичского Свято-Успенского монастырского комплекса и Минских духовных академии и семинарии.

В начале своей деятельности Минская духовная семинария ориентировалась на общепринятый четырехлетний срок обучения. В 1990 г. при семинарии было открыто заочное отделение, ориентированное на священнослужителей, совершающих приходское служение и не имеющих возможности для обучения на стационаре. В 1991 году МинДС обрела статус высшего учебного заведения с пятилетним сроком обучения на дневном и шестилетним – на заочном отделениях. В 2014 г. при Минской духовной семинарии было открыто заочное богословско-педагогическое отделение для мирян обоего пола, желающих получить систематические знания в области богословия, библеистики и церковной истории. В настоящее время на дневном и заочном отделениях семинарии обучается 335 студентов. Преподавательская корпорация семинарии составляет 47 человек, среди которых 3 доктора богословия и теологии, 34 кандидата богословия и 1 кандидат исторических наук.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 1996 г. была учреждена Минская духовная академия , временно разместившаяся в учебном корпусе Минской духовной семинарии при Жировичском Свято-Успенском монастыре. Первоначально учебный процесс в академии был ориентирован на трехлетний срок обучения, в течении которого студенты должны были написать диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия. В сентябре 2012 г. архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, назначенный ректором Минских духовных школ, инициировал начало процесса реформирования образовательной системы в направлении, указанном священноначалием Русской Православной Церкви. Вскоре было положено начало реорганизации учебного процесса и образовательных структур в соответствии с новыми требованиями. В Минских духовных академии и семинарии начался поэтапный переход на трехступенчатую систему образования, включающую бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. В рамках новой образовательной системы Минская духовная семинария дает базовое богословское образование по программе бакалавриата и предполагает 4-х летнее обучение с дополнительным пропедевтическим курсом.

Параллельно с процессом реформирования Духовных школ с 2012 г. была начата работа по подготовке переезда Минской духовной академии, предлагающей богословское образование по программам магистратуры и аспирантуры, из Жировичского монастыря в здание Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви в г. Минске.

В настоящее время в Минской духовной академии на дневной форме обучения получают образование 63 человека. Кроме того, 36 выпускников прошлых лет трудятся над написанием диссертаций и находятся в числе соискателей. Преподавательская корпорация академии составляет 50 человек, среди которых 4 доктора теологии и богословия, 1 доктор философских наук, 29 кандидатов богословия, 2 кандидата исторических наук, 1 кандидат философских и 1 кандидат филологических наук. С 25 декабря 2014 г. ректором МинДа является архимандрит Сергий (Акимов), доктор богословия.

Помимо обучения будущих священнослужителей, Минская духовная семинария готовит специалистов по управлению церковными хорами (регентов). В 1996 г. при Минской духовной семинарии была открыта двухгодичная Регентская школа для девушек. В 2003 году Регентская школа была преобразована в трехгодичное Регентское училище, срок обучения в котором впоследствии был продлен до четырех лет. В 2007 году Регентское училище преобразовано в регентское отделение Минской духовной семинарии. Учебные программы Регентского отделения соответствуют нормам и правилам, установленным Учебным Комитетом при Священном Синоде Московского Патриархата. За относительно непродолжительную историю существования регентского отделения в Минской духовной семинарии в значительной степени сформировались и окрепли певческие традиции., Неоднократно хор регентского отделения, равно как и мужской хор Минской духовной семинарии, удостаивались дипломов лауреатов на международных и республиканских фестивалях певческих коллективов.

В настоящее время в регентском отделении Минской духовной семинарии обучается 33 студентки. Преподавательская корпорация регентского отделения насчитывает 25 человек, среди которых 4 имеют ученые степени. Заведующим регентского отделения в настоящее время является протодиакон Павел Бубнов.

В 2014 году была заложена традиция проведения на базе Минской духовной семинарии в Жировичах занятий «Летнего богословского института» (ЛБИ), ориентированных на студентов, выпускников и преподавателей высших и средних учебных заведений, а также на всех, желающих повысить уровень своих знаний в области православного богословия. Программа института включает в себя интенсивный курс лекций по целому ряду дисциплин, которые проводимых преподавателями Минских духовных академии и семинарии. Организатором проведения ЛБИ в 2014 г. выступил Константин Константинович Мачан, сегодня рукоположенный во священника.

Формирование библиотеки Минской духовной семинарии началось сразу же после возрождения семинарии в 1989 году. Определяющую роль в решении вопроса пополнения библиотечного фонда на начальном этапе сыграл Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Пожертвовав сотни книг, он заложил фундамент семинарской библиотеки и тем самым послужил примером для многих. С 2007 года библиотека размещается в отремонтированном Главном учебном корпусе, где занимает весь второй этаж восточного крыла. Библиотека включает справочно-библиографический отдел, книгохранилище, абонемент и читальный зал на 80 мест. Справочно-библиографический отдел оснащен компьютерной техникой. В настоящее время сотрудниками библиотеки создается электронный каталог книг на базе информационной системы ИРБИС. В настоящее время основной библиотечный фонд насчитывает более 40 000 единиц хранения, а отдел учебной литературы свыше 5 000 единиц.

С 2011 года официально действует Издательство Минской духовной семинарии, однако издательские проекты осуществлялись Минскими духовными школами и ранее. Однако издательская деятельность Минских Духовных школ началась еще в 2000 году, когда впервые увидел свет студенческий богословско-публицистический журнал «Ступени», на страницах которого обсуждается широкий спектр вопросов богословского и светского характера. В настоящее время главным редактором журнала протодиакон Павел БУБНОВ, кандидат богословия. Журнал выходит ежеквартально.

К настоящему времени Издательством Минской духовной семинарии выпущен ряд книг, научных сборников и журналов богословского, исторического и духовно-просветительского характера. Руководителем издательства является проректор по научно-богословской работе.

С начала 2014 г. в Минской духовной семинарии действует студенческое научное общество, а в октябре 2014 г. вышел первый номер электронного научного журнала «Вестник Студенческого научного общества Минских духовных академии и семинарии». Вестник является рецензируемым научным изданием, публикуемым в электронном виде на официальном сайте Минской духовной семинарии. Вестник является первым в Русской Православной Церкви электронным научным изданием, выпускаемым духовным учебным заведением. Главным редактором Вестника является проректор по научно-богословской работе.

За 25-летний период своего становления Минская духовная семинария переросла рамки образовательного учреждения, став научно-богословским и исследовательским центром. Благодаря трудам членов преподавательской корпорации Минская духовная семинария обеспечила приращение знаний в целом ряде отраслей гуманитарного знания, что нашло свое отражение в публикации более трех десятков научных монографий по библеистике, богословию, патристике, литургике, сектоведению, расколоведению, гражданской и церковной истории.

Помимо развития собственных научно-исследовательских проектов, Минская духовная семинария на протяжении многих лет осуществляет научное взаимодействие с Национальной академией наук Беларуси и целым рядом высших учебных заведений республики. С некоторыми из ВУЗов подписаны договоры о сотрудничестве. Неоднократно на базе Минских духовных школ проводились научные форумы республиканского и международного уровня.

Заслуживает отдельного внимания существующая на протяжении последних 13 лет традиция проведения в Жировичах республиканского Семинара студентов Высших учебных заведений Беларуси, посвященных вопросам религиозно-нравственного осмысления актуальных проблем современного общества. Ежегодно в работе форума принимают представители подавляющего большинства ВУЗов Беларуси, а также некоторых ВУЗов стран ближнего зарубежья. По материалам Межвузовского семинара издается сборник докладов «Студенческий альманах», выпускаемый в печатном и электронном виде, размещаемом на сайте семинарии. На протяжении последних 8 лет на базе Минской духовной семинарии с периодичностью два раза в год проводятся Научно-практические студенческие семинары «Актуальные вопросы истории Православной Церкви в Беларуси». В работе семинара принимают участие студенты Минской духовной семинарии и факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета им. Я.Купалы. Но протяжении многих лет целый ряд духовно-просветительских проектов связывает Минские духовные школы с Белорусской государственной сельскохозяйственной академий.

С 2002 г. при Минской духовной семинарии функционирует Молодежное миссионерское братство в честь преподобной Евфросинии Полоцкой, основной целью деятельности которого является духовно-воспитательная работа с детьми-сиротами, а также оказание помощи воспитанникам и выпускникам детских домов и интернатов. Кроме того, братство развивает целый ряд проектов духовно-просветительского, социального, благотворительного и миссионерского характера. Руководит братством преподаватель Минских духовных школ священник Сергий Тимошенков, председатель Синодального миссионерского отдела Белорусского Экзархата.

С 2004 г. существует официальный сайт Минской духовной семинарии, работа которого в 2006 г. была отмечена дипломом лауреата на первом конкурсе православных сайтов рунета «Мрежа».

Помимо официального сайта, преподаватели семинарии осуществляют целый ряд собственных интернет-проектов. Так, на протяжении ряда лет доцент В.В. Акимов, а ныне ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий, издает первый в Русской Православной Церкви библейский альманах «Скрижали»и редактирует сайт альманаха. Известный своими церковно-историческими монографиями доцент иерей Гордей Щеглов, лауреат Макарьевской премии 2009 г., редактирует персональный сайт, на котором публикует материалы собственных научных исследований. Преподаватель сектоведения Минской духовной семинарии доцент В.В. Мартинович, доктор богословия Венского университета, редактирует сайт «Нетрадиционная религиозность», посвященный проблематике современного сектантства. Проректор по научно-богословской работе редактирует Информационно-справочный портал по расколоведению «Анти-раскол», ориентированный на освещение проблематики и возможное противодействие современным церковным расколам и внутрицерковному сектантству.

В октябре 2014 г. в Минской духовной семинарии был открыт церковно-археологический музей, включающий три зала, посвященные истории Жировичского монастыря и семинарии, истории церковного искусства и истории церковной книжности. Среди наиболее примечательных музейных экспонатов необходимо отметить коллекцию крестов и украшений эпохи Киевской Руси (11-12 вв.), «Апостол» первопечатника диакона Ивана Федорова, древнерусские рукописные и старопечатные издания, греческие и западноевропейские богословские издания 16-18 вв., иконы белорусской изобразительной традиции 18 века, коллекция антиминсов, предметы богослужебного обихода, книги с автографами известных православных церковных деятелей и богословов (митрополита Иосифа Семашко, архиепископа и хирурга Луки Войно-Ясенецкого, протопресвитера Александра Шмемана, архимандрита Киприана Керна, протопресвитера Василия Зеньковского и др.).

Помимо духовной и интеллектуальной работы студенты Минской духовной семинарии имеют возможность вести спортивный образ жизни, чему способствует организованная работа спортивного зала. Под контролем профессионального руководителя физической культуры студенты семинарии занимаются на спортивных тренажерах, осваивают основы систем самозащиты и совершенствуются в игровых видах спорта. Футбольная, волейбольная и баскетбольная команды семинарии неоднократно принимали участие в спортивных состязаниях, в том числе и районного уровня, нередко занимая призовые места.

Подводя итог сообщению о жизни Минской духовной семинарии на современном этапе, необходимо отметить, что будущие белорусские православные священнослужители имеют возможность обучаются и проживать в великолепных условиях, созданных во многом благодаря вниманию и поддержке белорусского государства и лично Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Трансляцию знаний о различных аспектах духовной традиции Православной Церкви обеспечивает сформировавшийся коллектив преподавателей, многие из которых не ограничиваются педагогической деятельностью и уже внесли свой вклад в развитие церковной и отечественной науки. В этой связи остается лишь выразить надежду на то, что за годы обучения студенты нашей семинарии усвоят максимум основанного на опыте духовного знания, которое позволит им многие годы совершать благородный созидательный труд на благо Церкви, народа Божия и белорусского общества.

Просмотрено: 7 раз.

Рекомендуем

В Жировичской обители прошли торжества по случаю праздника Жировичской иконы Божией Матери

180

Торжества возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении сонма архиереев Белорусской Православной Церкви.

Ректор МинДС совершил паломничество на Святую Гору Афон и Святую Землю

180

С 30 апреля по 14 мая 2017 года по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла ректор МинДС архиепископ Гурий совершил паломническую поездку на Святую Гору Афон и на Святую Землю.