16.05 Возможность защиты и восстановления прав в Церковном суде: библейские, канонические положения и современная практика
Статья преподавателя Минской духовной семинарии протодиакона Геннадия Малеева.
23.05 Рецепция вселенского канонического свода в русском церковном законодательстве в XI – XIV веках
Каноны Единой, Святой, Соборной, Апостольской Церкви имеют различное фактическое происхождение: некоторые являются Апостольским Преданием, положенным в письменах Апостольских правил, некоторые – результат деятельности Вселенских Соборов и ими рецепиированных канонов Поместных Соборов и святых отцов.
16.04 Образовательный ценз духовенства в русском церковном законодательстве XVI – XVII веков
Единая, Святая, Соборная, Апостольская Православная Церковь имеет своё право, которое в зависимости от источника, может считаться Божественным, а может считаться и положительным.
27.01 К вопросу о материальном содержании духовенства
Отзыв на проект документа «О светской трудовой деятельности священнослужителей».
18.11 Современная практика применения древних канонов в Русской Церкви
Различие в понимании норм церковного права влечет за собой различие в их применении.
14.06 Современные тенденции в брачном праве Русской Православной Церкви в свете традиционного курса Канонического права
Жизнь церковной иерархии, клира, народа во многом зависит от той ситуации, которая складывается в определенном месте, в конкретное время.
04.03 Богослов.RU: Участие архиереев Русской Православной Церкви Заграницей в работе Всеправославного Конгресса 1923 г.
Доклад проректора по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцента А.В. Слесарева, озвученный на Международной историко-богословской конференции «Покровские чтения в Брюсселе-2017».
18.10 Чистота в Церкви. Библейский и канонический аспекты.
После грехопадения человек ищет эту утраченную первозданную чистоту во всем, в том числе и в других, собирает ее по крупицам, как некие осколки когда-то великого и идеального зеркала, отражающего изначально образ Божий, но расколотого и раздробленного вследствие греха.
24.12 Каноническая оценка крещений, совершенных в расколе
Подчеркивая ущербность раскольнического крещения, Церковь воздерживается от абсолютного отрицания возможности действия в нем благодати Духа Святого.
05.12 Церковь и культура
Пока существует обширная религиозно-нейтральная зона "светской" культуры, последнее решительное столкновение добра и зла не созрело для последней жатвы...