18.10 Чистота в Церкви. Библейский и канонический аспекты.

Протодиакон Геннадий Малеев

После грехопадения человек ищет эту утраченную первозданную чистоту во всем, в том числе и в других, собирает ее по крупицам, как некие осколки когда-то великого и идеального зеркала, отражающего изначально образ Божий, но расколотого и раздробленного вследствие греха.

24.12 Каноническая оценка крещений, совершенных в расколе

Доцент А.В. Слесарев

Подчеркивая ущербность раскольнического крещения, Церковь воздерживается от абсолютного отрицания возможности действия в нем благодати Духа Святого.

05.12 Церковь и культура

Протоиерей Сергий Булгаков

Пока существует обширная религиозно-нейтральная зона "светской" культуры, последнее решительное столкновение добра и зла не созрело для последней жатвы...

30.03 Как избирались патриархи в досинодальный период Русской Православной Церкви.

Профессор В.М. Кириллин

Статья профессора Минской и Московской духовных академий В.М. Кириллина посвящена историческому обзору процедуры избрания претендентов на кафедру патриарха в Византии и на Руси.

07.10 Историческая ретроспектива развития канонической позиции Элладской Православной Церкви в отношении старостильного раскола

Слесарев А.В.

Даже наличие формального преемства рукоположений в греческом старостильном расколе совершенно недостаточно для признания каноничности и действительности этой раскольнической иерархии.