18.03 Общение и благодарение в евхаристической антропологии митрополита Сурожского Антония

А.С. Филоненко

В статье предлагается набросок особой линии православного богословия XX века, в контексте которой богословские темы митрополита Антония прочитываются наиболее непосредственно.

18.12 Архетипы православного сознания

Игумен Вениамин (Новик)

Низшие уровни человеческой природы должны быть преображены и просветлены высшими, т. е. должна соблюдаться правильная иерархия ценностей.

09.11 Об изменяемости и неизменности православного богослужения

Протопресвитер Иоанн Мейендорф

Если богослужение Церкви выражает единство веры, а вера - едина, то и форма богослужения должна отображать это же единство. Некоторое разнообразие неизбежно, но не является самоцелью...

01.04 Библейское понимание веротерпимости

Доцент В.В. Акимов

Библия говорит о терпимости с небезразличием, терпимости к другим в ожидании их обращения к истине.

20.12 «Священство не должно быть профессией»: протопресвитер Александр Шмеман

Профессор Н.К. Гаврюшин

Полнота веры, по Шмеману, реализуется в эсхатологической созерцательности, в Церкви как земном образе небесного отечества, в доме, семье, безыскусном быте.

31.03 Страстная Седмица(с Понедельника по Пятницу)

Юрий Рубан, кандидат богословия

С понедельника (в 2010 году – с 29 марта) православный календарь открывает череду печальных и торжественных дней, именуемых по-славянски «Страстной седмицей», т. е. «Неделей страданий» Иисуса Христа. За каждым из дней закреплено воспоминание и богослужебное воспроизведение соответствующих событий евангельской истории. Чтения и пения ведут христиан по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

09.09 Великое Таинство Евхаристии

Евтушик

Наше же учение согласно с Евхаристией, и Евхаристия в свою очередь подтверждает учение (святой Ириней Лионский).

16.07 Дни Великого Поста

Сергий Шалоник

Трудно человеческому сердцу и разуму, неподготовленным неделями Великого Поста, воспринять то таинственное и великое, что совершается в течение нескольких дней Страстной седмицы.

03.07 Следствия грехопадения и возможность спасения

Сергий Чиж

Адам… в раю знал сладость любви Божией, и потому, когда был изгнан из рая за грех и лишился любви Божией, горько страдал и с великим стоном рыдал.

18.06 Что есть покаяние?

иерей Владимир Коляда

Отцы Церкви называют покаяние "вторым Крещением", "обновлением Крещения". Через Таинство Крещения мы входим в Церковь, вступаем на путь, ведущий к Царствию Божию. Благодаря второму Крещению - покаянию - человек может слезами раскаяния омыться от греха, восстать от своего падения, исцелиться от ран и продолжить путь к Богу.