Ответы на загадки Скобелевского полигона

4daee2ba20a6b68f3163d490efd1ede6Выходит очередная книга из известной серии «В поисках утраченного», называется она «Полигон. История Скобелевского военного лагеря». Однако во время презентации издания один из его авторов, историк и коллекционер Владимир Лиходедов, употребил выражение «загадки полигона», и, пожалуй, эта ремарка как нельзя точнее отражает суть и особенность нового исследования. Действительно, авторы подняли огромный и малоизвестный пласт из военной истории Беларуси. Даже всезнающий интернет выдает весьма скупую информацию о Скобелевском военном лагере, основанном в конце XIX века между Барановичами и Слонимом для Минского гарнизона. И вот в значительной степени лакуна заполнена благодаря Владимиру Лиходедову, Владимиру Пефтиеву и Гордею Щеглову.

В книге собран богатый иллюстративный материал, сопровождающий и дополняющий большой научно–исторический очерк. Речь идет об оригинальных, по–настоящему уникальных фотографиях и открытках конца XIX — начала XX века, которые еще один известный минский коллекционер и краевед Владимир Богданов с легкой «профессиональной» завистью охарактеризовал как «багаж знаний для исследователей», ведь за каждым фото — своя история, свой факт, конкретный и достоверный. Судя по многочисленным иллюстрациям, на рубеже позапрошлого и прошлого веков Скобелевский лагерь выглядел не просто довольно обжитым, но имел целый комплекс капитальных строений. Здесь действовало даже почтово–телеграфное отделение со своим официальным почтовым штемпелем: «Скобелевский лагерь». В книге военного священника Григория Цитовича «Храмы армии и флота» упоминается также «летний дивизионный храм (деревянный) в память Преображения Господня в Скобелевском лагере войск 30–й пехотной дивизии». И если не спеша рассматривать старинные фотографии, действительно можно увидеть массу интереснейших сюжетов из быта людей, живших более века назад на белорусской земле (кстати, в армейские подразделения здесь призывались в основном местные уроженцы: белорусы, поляки, татары, евреи…). Уникальное собрание фотоматериалов! И не только периода Российской империи. Полигон использовался практически на протяжении всего своего существования — и германскими войсками в Первую мировую, и для нужд польской армии в 20 — 30–е годы прошлого столетия, и после 1939 года красноармейцами, и гитлеровцами в период оккупации Беларуси… У современных белорусских военных это место известно как Обуз–Лесновский полигон. Так что рассказывать есть о чем. Только вот, к большому сожалению, материальных исторических объектов совсем не сохранилось. Оттого огромная работа, проделанная В.Лиходедовым, В.Пефтиевым и Г.Щегловым, приобретает особую ценность. Информация собиралась иногда буквально по крупицам в архивах, библиотеках, из старых газетных публикаций. В конце книги в отдельном списке приводится более 100 источников. Так что получившееся историческое исследование с полным правом может называться научным.

Надо отметить, что книга будет интересна любителям не только военной истории, но и истории архитектуры. Авторы не случайно обратили внимание на особенности многих строений Скобелевского лагеря. Все они выполнены в так называемом новорусском стиле, что придавало такому суровому объекту, как военный лагерь, абсолютно неповторимый колорит и образ некоего сказочного селения. Но даже в таком ярком архитектурном контексте обращала на себя особое внимание деревянная часовня, сооруженная в память о легендарном генерале Михаиле Скобелеве.Командира IV армейского корпуса М.Скобелева ценили и уважали в российских военных кругах, его любили солдаты. Особо прославился генерал от инфантерии в ходе русско–турецкой войны 1877 — 1878 годов. В Минск, где располагался штаб IV корпуса, Скобелева назначили в 1879 году. Однако летом 1882 года в возрасте всего 39 лет Михаил Дмитриевич скончался при довольно загадочных обстоятельствах в Москве. Через месяц Минская городская дума переименовала улицу Батальонную в Скобелевскую (теперь — Красноармейская). А когда начиная с 1892 года 30–я пехотная дивизия, входившая в IV корпус, стала проводить военно–полевые занятия на полигоне за Барановичами, этот летний военный лагерь также получил наименование Скобелевский.

Книга В.Лиходедова, В.Пефтиева и Г.Щеглова «Полигон. История Скобелевского военного лагеря» выходит в Издательском доме «Звязда» и поддержана Министерством информации, которое планирует в нынешний, знаковый для страны год 500–летия белорусского книгопечатания познакомить с ней широкую публику во время сентябрьской Московской международной книжной выставки–ярмарки. Кстати, свидетельством тому, что издание обязательно заинтересует широкую читательскую аудиторию, стала и внезапно образовавшаяся уже во время вчерашней презентации дискуссия. Увлеченно листая страницы книги, ее участники тут же стали высказывать свои предположения, догадки, делиться информацией. А заместитель министра информации Александр Карлюкевич отдельно отметил роль нашей газеты — вдохновителя, основателя и главного участника проекта «В поисках утраченного», идеи которого за прошедшие годы вышли далеко за рамки газетных публикаций и нашли свое воплощение в книгах, выставках и даже музейных экспозициях. Поэтому в планах у всех — дальнейшие поиски, а значит, и непременные открытия!

sb.by

Просмотрено: 50 раз.

Рекомендуем

Международная научно-практическая конференция «X Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко; 1798-1868)»

Минская духовная семинария 6-7 декабря 2017 года проводит международную научно-практическую конференцию «X Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко; 1798-1868)»

В Минской духовной семинарии открывается иконописное отделение

Обучающимся будет предоставлена возможность овладеть искусством иконописи и получить богословское образование в рамках высшего образования первой ступени (бакалавриата).