15.01 Новый перевод писем святителя Фотия, патриарха Константинопольского

Иерей Александр Полховский

Перевод с древнегреческого выполнен по изданию: Photii, Patriarchae Constantinopolitani, Epistulae et Amphilochia / Ed. Laourdas B., Westerink L. G. – 6 Vol. – Leipzig, 1983-1988.

26.02 Св. Киприан Карфагенский

Протопресвитер Иоанн Мейендорф

Решение св. Киприана перекрещивать еретиков было правильным для его времени. В дальнейшем положение Церкви в мире коренным образом изменилось...

13.06 Нравственный аспект космологии святителя Николая Сербского

Протоиерей Виктор Василевич

Заведующий кафедрой богословия Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич проводит аналогию учения свт. Николая Сербского с подобным учением у других отцов.

20.05 Учение свт. Николая Сербского о нравственном состоянии человека после грехопадения

Нецветаев Дмитрий

Апробационная статья студента III курса Минской духовной академии Дмитрия Нецветаева.

19.05 Учение свт. Феофана Затворника о внутреннем человеке

Нецветаев Дмитрий

Только при восстановленной иерархии, когда дух сможет свободно общаться с Богом и займет в человеке главенствующее положение, тогда христианин достигнет главной цели своей жизни – обожения.

05.05 Это простое слово

Вежновец Дмитрий

Апробационная статья студента III курса Минской духовной академии Дмитрия Вежновца.

22.09 Письма Патриарха Фотия. История публикации и перевода

Священник Александр Полховский

Кандидат богословия, выпускник Минской духовной академии священник Александр Полховский предлагает всестороннее рассмотрение вопроса о публикации и существующих переводах писем святителя Фотия, Патриарха Константинопольского, а также перевод на русский язык некоторых из них.

07.03 Вероучение Церкви и Святые Отцы

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

Тема моего выступления – «Вероучение Церкви и Святые Отцы». Я буду рассматривать эту тему в двух аспектах, которые тесно между собою связаны. Первый аспект – это соотношение православного догматического учения и богословского творчества Святых Отцов и Учителей Церкви. Второй аспект – соотношение догматики и патрологии как научно-богословских и учебных дисциплин.