Приветственный адрес ректора МинДА участникам XXI Международных Кирилло-Мефодиевских чтений

2Приветственный адрес ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова) участникам XXI Международных Кирилло-Мефодиевских чтений, проходившим 25-27 мая 2015 г. в Минске на базе Белорусского государственного университета культуры и искусств и Института теологии Белорусского государственного университета.

Уважаемые участники и гости XXI Международных Кирилло-Мефодиевских Чтений!

Преподавательская корпорация и студенчество Минской духовной академии сердечно приветствуют организаторов, участников и гостей открывающего сегодня свою работу международного форума.

Вот уже двадцать первый раз дни памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла объединяют различных представителей нашего общества и Церкви, философов, культурологов, историков, искусствоведов, богословов, всех тех, кто живо ощущает связь времен, осознает укорененность наших культурных традиций в Кирилло-Мефодиевском наследии. И это не случайно. Первое письменное слово наших предков славян было словом евангельским. Из храма вырастала вся наша культура, наше образование, книжность, зодчество, живопись, музыка. Святые братья Кирилл и Мефодий привили славян к богатейшей древней традиции. «Почти невозделанный в культурном отношении мир славян, — отмечает профессор Антон-Эмиль Николаевич Тахиаос, — теперь впервые знакомился со зрелыми плодами византийской цивилизации, которой удалось, не отступая от святоотеческой православной традиции, соединить в своих пределах духовное и культурное наследие греческой, римской и ближневосточной цивилизаций и сохранить на протяжении веков величественный синтез самых жизненных и плодотворных элементов, унаследованных от каждой из них».

На наших землях наследие святых братьев принесло богатые плоды, о чем свидетельствует развитие кириллической книжности. И не случайно, что наши первые печатные книги издавались кириллицей. Однако непростой оказалась история кириллического книгопечатания. После заключения Брестской церковной унии, со второй половины XVII века, кириллическое книгопечатание пришло в упадок, а к началу XVIII века большинство православных библиотек и кириллических типографий было закрыто. Но, не смотря ни на что, традиция святых Кирилла и Мефодия сохранилась и пережила эти сложные времена.

XXI Кирилло-Мефодиевские чтения проходят в год, когда мы вспоминаем не только 70-летие победы над фашистской Германией, но и 1000-летие преставления святого князя Владимира. Наверное, можно утверждать, что в деле христианизации Древней Руси эти великие святые – Кирилл и Мефодий, князь Владимир – сыграли равновеликую роль, поскольку Крещению Руси предшествовало то, что можно назвать крещением славянского языка.

Поздравляя участников этой конференции с днем памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, хочется пожелать, чтобы проводимый ныне научный форум способствовал не только научному диалогу исследователей, но и укреплял наше духовное и общественное единство.

Просмотрено: 11 раз.

Рекомендуем

В музей Минской духовной семинарии передана ценная коллекция экспонатов

Новые экспонаты будут представлены в залах, посвященных истории Жировичского монастыря, истории духовного образования и просвещения на белорусских землях, православной литургической традиции.

В преддверии начала учебного года в Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

Возглавил заседание совета ректор – архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. В работе Ученого совета приняли участие администрация и преподаватели МинДС.