Рец.: Слесарев А. В. Мартиролог Гомельской епархии (1917–1953). Биографический справочник. Мн.: Издательство Минской духовной академии, 2015 (в печати).

Протоиерей Александр Романчук

3Романчук Александр, протоиерей. Рец.: Слесарев А. В. Мартиролог Гомельской епархии (1917–1953). Биографический справочник. Мн.: Издательство Минской духовной академии, 2015 (в печати) // ??????. Церковно-исторический альманах. – 2015. – № 2. – С. 194-196.

Православная Церковь свято хранит Священное Предание, неотъемлемой частью которого является опыт спасения и благочестивой христианской жизни людей, принадлежащих разным эпохам и народам. Деятельное осмысление этого духовного богатства является одной из обязанностей церковного человека. ХХ столетие стало благодатным временем для появления в Русской Православной Церкви множества мучеников за веру, а также тех, кто, не испугавшись бесчеловечной антирелигиозной репрессивной машины, проявил исповедническую твердость в любви ко Христу и верность Его Святой Церкви. Сведения об их жизни и подвиге являются драгоценными для каждого православного христианина, поскольку их пример заставляет задуматься о том, что является для верующего важным, а что никчемным, воспитывает непоколебимость духа, возгревает готовность бескомпромиссно идти по пути спасения. Книга заведующего кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии доцента А. В. Слесарева «Мартиролог Гомельской епархии (1917–1953). Биографический справочник» – это, с одной стороны, долг памяти, которым мы обязаны людям – жителям Гомельщины, – сохранившим в условиях жестоких гонений и передавшим нам веру Христову; с другой стороны, – данное исследование является вкладом в церковную науку и, более того, в Предание Церкви.

В епархиях Белорусского Экзархата активно ведется работа по сохранению памяти о событиях советского периода белорусской церковной истории. На эту тему издано несколько монографий. Поставленный в ряд таких работ, труд А. В. Слесарева отличается своим методологическим подходом. Мартиролог систематизирован не только согласно иерархическому, но и церковно-юрисдикционному принципу. В результате биографические справки распределены между пятью разделами, включающими информацию об имеющих отношение к Гомельщине: 1) новомучениках, 2) репрессированных православных священнослужителях, монашествующих и мирянах, 3) репрессированных представителях «правой» церковной оппозиции («иосифлянства»), 4) репрессированных представителях обновленческого раскола, 5) подвергшихся репрессиям бывшим православным священнослужителях, по различным причинам заявившим о сложении сана. По мнению автора: «Пережитая ими (т.е. людьми, чьи биографии помещены в пп. 3–5) жизненная драма по-особому иллюстрирует трагическую историю Гомельской епархии в ХХ веке». Представляется, что с этим можно и нужно согласиться, учитывая недвусмысленную дифференциацию разделов книги.

Всего в «Мартиролог» включены биографии 265 репрессированных православных иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, проживавших и совершавших свое служение на территории современной Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви. Чтобы описать их жизненный путь и христианский подвиг автор привлек широкий круг источников как архивных (материалы из шести государственных и церковных архивных собраний, не считая частных архивов), так и опубликованных в различных сборниках документов, а также материалы церковной периодической печати, печатные и электронные справочные издания и проч. В работе широко использованы церковно-исторические и исторические исследования на смежные темы, что демонстрирует знакомство автора со всеми гранями проблемы, владение ее историографией. В целом обращение к источникам и использование современных научных достижений позволило автору восстановить биографии многих репрессированных православных священнослужителей, монашествующих и мирян, имена которых к настоящему времени были практически полностью забыты.

Книга написана хорошим ясным, доступным широкому кругу читателей языком. К особым ее достоинствам нужно отнести оформление согласно требованиям Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, а также наличие именного указателя, существенно облегчающего работу с обширными разделами текста.

Биографический справочник «Мартиролог Гомельской епархии (1917–1953)» является значительным вкладом в белорусскую церковно-историческую науку. Книга будет интересна специалистам-историкам, учащейся молодежи, представителям православной общественности, а также всем жителям Гомельской области. Выход книги доцента А. В. Слесарева запланирован на 2016 г. в издательстве Минской духовной академии.

Просмотрено: 40 раз.

Рекомендуем

В Жировичской обители прошли торжества по случаю праздника Жировичской иконы Божией Матери

180

Торжества возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении сонма архиереев Белорусской Православной Церкви.

Ректор МинДС совершил паломничество на Святую Гору Афон и Святую Землю

180

С 30 апреля по 14 мая 2017 года по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла ректор МинДС архиепископ Гурий совершил паломническую поездку на Святую Гору Афон и на Святую Землю.