«Информационная война против Церкви набирает обороты…»

Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий

«Информационная война, которая ведется сегодня против Церкви и ее служителей, набирает обороты», — заявил в интервью сайту Новогрудской епархии Управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, ректор Минских духовных академии и семинарии.

Делясь своим видением причин атак в СМИ на Церковь, архиерей отметил: «Известный ученый Александр Сергееевич Панарин дает на сей счет точную характеристику: «Классические войны были связаны с технологиями поражения челове­ческого тела, новейшие посткласси­ческие — с технологиями поражения человеческой души, теряющей нравственную и культурную опору». Церковь сегодня осталась, пожа­луй, единственным оплотом нрав­ственности и имеет самое высокое доверие в обществе. Она, возвышая свой голос против беззаконий, при­зывает людей к соблюдению Законов, установленных Богом. Ибо нарушение Заповедей Божиих ведет к хаосу и ги­бели, притом не только наших сла­вянских народов, но и, возможно, всей вселенной».

«Церковь ведет за собой людей к Богу, ко спасению. Но каждый из ее членов святым быть не может, как не может быть гением каждый ученый, — признает Управляющий делами БПЦ. — Церковь нужно воспринимать как целостную структуру и не судить о ней по отдельным людям. Это печально, конечно, еще и по­тому, что дает повод современным мастерам по обработке сознания лю­дей манипулировать такими фактами».

Этой зимой на сайте «Русская народная линия» появились враждебные публикации о двух белорусских архиереях и преподавателе Минских духовных школ Александра Слесарева.

«Не представляю, как пред Богом потом отвечать будут те, кто ничтоже сумняшеся берет на себя такой грех, — комментирует статьи «РНЛ» владыка Гурий. — Неиз­вестный автор пасквиля, подписав­шийся «редакция сайта», почему-то весьма обеспокоен тем, что герой его измышлений до сих пор не рукопо­ложен. На самом деле этот поносимый им преподаватель, имеющий семью, не рукополагается пока потому, что Бог дал ему талант научный, богослов­ский. Вот и трудится человек Госпо­ду на этой ниве. Начни служить свя­щенником на приходе — времени не останется совсем для научной рабо­ты. Он же в настоящее время закан­чивает богословский труд, готовит книгу к изданию. Это, конечно, недопустимо, что вот такие «авторы» пристраиваются к православным сайтам вроде «Русской народной линии». Православный сайт это не красит. Не судите… и не осуждайте (Лк. 6: 37), — предупреждает нас Гос­подь, ограждая от греха. Ибо пока души наши смертельно больны, мы не можем рассказывать, как себя чув­ствует здоровый человек: сначала нам нужно излечиться самим».

Полную версию интервью читайте здесь.

МинДАиС / Сhurch.by

Просмотрено: 14 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоится XVII Семинар студентов высших учебных заведений Беларуси

Ежегодный научный форум белорусской молодежи пройдет 23–24 ноября 2018 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах.

В Минской духовной семинарии прошла VI открытая конференция «Духовность. Нравственность. Традиции»

В работе форума приняли участие преподаватели Минской духовных школ, Минского городского института развития образования, общеобразовательных средних школ Минской, Гродненской и Могилевской областей, клирики Минской и Новогрудской епархий.