В Минской духовной семинарии состоятся III Чтения памяти священномученика Петра (Полянского)

8 июня 2018 года в Минской духовной семинарии по благословению ректора архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия состоятся III Чтения памяти священномученика Петра (Полянского, 1862-1937), митрополита Крутицкого. 

В рамках мероприятия состоятся выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке. 

Чтения являются ежегодно проводимым в Минской духовной семинарии научным форумом, посвященным памяти Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского). Священномученик Петр возглавлял Русскую Православную Церковь с 1925 по 1937 годы, когда атеистические гонения на религию в Советском Союзе достигли своего наивысшего развития. По этой причине с именем митрополита Петра (Полянского), многие годы проведшего в заключении и расстрелянногов 1937 году, ассоциируется наиболее тяжелый период русской церковной истории.

Для Минской духовной семинарии память о священномученике митрополите Петре обладает особой значимостью. На протяжении десяти лет, с 1896 по 1906 годы будущий святитель возглавлял Жировичское духовное училище. Результатом трудов П.Ф. Полянского стало решение Училищного Комитета при Святейшем Синоде о признании училища примерным по постановке учебной и воспитательной работы.

В 2016 году ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий инициировал ежегодное проведение Чтений памяти священномученика Петра (Полянского) с целью сохранения памяти о новомучениках, исповедниках и всех православных христианах, невинно пострадавших в годы массовых репрессий.

 

Время проведения Чтений: 8 июня 2018 года (пятница) в 12:00 ч.

Место проведения: Актовый зал Минской духовной семинарии. Вход свободный.

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 102 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоятся III Чтения памяти священномученика Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состоятся выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и сохранение памяти о православных христианах, невинно пострадавших в годы массовых репрессий.

Жировичский монастырь посетил Патриарший Экзарх всея Беларуси

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили ректор Минской духовной семинарии архиепископ Гурий, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, насельники обители и преподаватели семинарии в священном сане.