Экспозиция музея Минской духовной семинарии пополнилась ценным экспонатом

14 декабря 2017 Версия для печати

В декабре 2017 года собрание церковно-археологического музея Минской духовной семинарии обогатилось новым приобретением. Из библиотеки Жировичского Успенского монастыря в музей была передана Библия, подаренная в 1960 году иеродиакону Парфению (Хвост) по случаю окончания семинарии.

На форзаце Библии имеется дарственная надпись с автографом архимандрита Антония (Мельникова), в 1956-1963 годы являвшегося ректором Минской духовной семинарии и наместником Жировичского Успенского монастыря. Впоследствии, в 1965-1978 годы бывший ректор семинарии в сане митрополита Минского и Белорусского возглавит церковную жизнь на белорусских землях. В 1978-1986 годы митрополит Антоний (Мельников) будет управляющим Ленинградской епархии.

Также на форзаце Библии имеются автографы инспектора (проректора по воспитательной работе) семинарии А.Я. Яблонского, секретаря правления семинарии Е.В. Волотовского, преподавателей протоиерей Бориса Шишко, протоиерея Василия Волотовского, протоиерея Иоанна Кришпиновича, игумена Максима (Крохи), священника Леонида Философова, М.П. Киприанского, В.В. Радугина, М.П. Свиридова и А.С. Сахненко.

Удостоверяет подписи печать Минской духовной семинарии периода ее первого возрождения (1947-1963 годы).

В настоящее время Библия экспонируется в первом зале церковно-археологического музея, посвященном истории Минской духовной семинарии.

Церковно-археологический музей Минской духовной семинарии был открыт в 2014 г. по инициативе ректора архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. Руководитель музея — проректор по научной работе доцент А.В. Слесарев.

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 96 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоится XVII Семинар студентов высших учебных заведений Беларуси

Ежегодный научный форум белорусской молодежи пройдет на базе Минской духовной семинарии в Жировичах.

В Минской духовной семинарии продолжается дополнительный набор абитуриентов

В Минской духовной семинарии продолжается дополнительный набор на богословско - пастырское и богословско - педагогическое отделения заочной формы обучения, а также на регентское и иконописное отделения дневной формы обучения.