Группа студентов Минской духовной семинарии совершила паломническую поездку по святым местам

04 февраля 2018 Версия для печати

В период с 29 января по 2 февраля 2018 года по благословению ректора Минской духовной семинарии архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия группа студентов выпускного курса, а также несколько воспитанников других курсов совершила паломническую поездку по святым местам Беларуси и России. Сопровождали студентов в поездке первый проректор МинДС протоиерей Андрей Цигель и заведующий канцелярией иерей Евгений Солонков.

Совершив молебное пение о путешествующих, паломники отправились в путь. По дороге они заехали в мемориальный комплекс «Хатынь», где 22 марта 1943 года карательным отрядом 149 мирных жителей были заживо сожжены, а остальные расстреляны. Прибыв вечером в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь, жировичские студенты приложились к мощам преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, воссозданному Кресту Преподобной, а также к другим святыням обители.

30 января преподаватели и студенты молились за чином вседневной полунощницы с молебном к преподобной Евфросинии Полоцкой, а после встретились с настоятельницей обители игуменией Евдокией (Левшук).

Вечером того же дня студенты прибыли в обитель преподобного Сергия Радонежского – в Троице-Сергиеву Лавру, где разместились в стенах ведущей духовной школы Русской Церкви – Московской духовной академии.

31 января для студентов МинДС была организована экскурсия по Московской духовной академии и церковно-археологическому кабинету МДА, после чего белорусские паломники побывали на экскурсии по Лавре преподобного Сергия, где приложились к его святым мощам. По завершении экскурсионной программы с преподавателями и студентами МинДС встретился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений.

В тот же день паломники побывали на празднике преподобных схимонахов Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия Радонежского – в Хотьковом Покровском ставропигиальном женском монастыре, где со всей материнской теплотой и вниманием их встретила настоятельница обители игумения Олимпиада (Баранова). Матушка пообщалась с ребятами и пожелала им быть добрыми и ревностными священнослужителями. А студенты МинДС, в свою очередь, в знак благодарности устроили концерт церковных песнопений, чем немало утешили настоятельницу.

Далее студенты побывали в Свято-Смоленской Зосимовой пустыни, где приложились к мощам преподобных Зосимы Александровского, Алексия и Германа Зосимовских. Преподобный Алексий (Соловьёв) – это тот самый старец-затворник Зосимовой пустыни, что вытянул патриарший жребий святителю Тихону (Беллавину), Всероссийскому Патриарху. Особенность Зосимовой обители такова, что расположенная в лесном массиве, она находится на территории одного из подразделений инженерных войск Российской Федерации, куда попасть можно только по спецпропускам при условии согласования с командованием воинской части.

В завершение третьего дня паломничества, поздним вечером экскурсанты из МинДС посетили Александровский Свято-Успенский женский монастырь, известный ещё как «Александровская Слобода» или «Александровский Кремль», являвшийся во времена царя Иоанна Грозного центром Опричнины, где приложились к мощам преподобного Корнилия Александровского.

1 февраля – день Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помолившись о Его Святейшестве за Божественной Литургией, студенты МинДС побывали в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры, где встретились со смотрителем покоев лаврским старцем архимандритом Илиёй (Рейзмиром). Отец Илия побеседовал с ребятами о духовной жизни и провёл им экскурсию по покоям.

Далее паломники отправились к Московским святыням, побывав в Храме Христа Спасителя и Новоспасском монастыре, где приложились к мощам Московского святителя Филарета (Дроздова), а также к другим святыням главного московского соборного храма и монастыря. Протоиерей Андрей Цигель по ходу следования провёл обзорную экскурсию по г. Москве для студентов.

В тот же день студенты Минской семинарии прибыли в древний Звенигород, где их встретил благочинный Звенигородского церковного округа, настоятель храма Вознесения Господня г. Звенигорода протоиерей Николай Курдов. Помолившись в Звенигородском Саввино-Сторожевском монастыре у мощей ученика преподобного Сергия Радонежского – преподобного Саввы Сторожевского, студенты МинДС начали пятый день паломнической поездки, снова отправившись в Москву.

В этот день студенты побывали в Даниловом монастыре г. Москвы, на территории которого расположено здание Патриаршей и Синодальной резиденции, а также здание Отдела внешних Церковных связей Русской Православной Церкви, где встретились с Патриаршим Экзархом всея Беларуси Высокопреосвященнейшим Павлом, митрополитом Минским и Заславским. Преподав архипастырское благословение паломникам, владыка Павел живо поинтересовался, где уже успели побывать студенты, а затем сфотографировался с ними на память. Помолившись у мощей святого благоверного князя Даниила Московского, студенты отправились в Донской монастырь. Там они приложились к мощам святителя Тихона, патриарха Московского и к Донской иконе Божией Матери. Заключительной точкой маршрута стал Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь.

Уже ночью уставшие от дороги, но счастливые от прикосновения благодати, студенты вернулись в свою родную Жировичскую обитель и возблагодарили Господа.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 238 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии открыт четвертый зал церковно-архелогического музея

Новая музейная экспозиция включает материалы археологических раскопок Жировичского монастыря, иконы и элементы декора монастырских храмов XVІІІ ст., жезлы и посохи настоятелей, богослужебные предметы, уникальные документы, фотографии и портреты.

В Минской духовной семинарии торжественно отметили Актовый день

В рамках торжественных мероприятий состоялось праздничное богослужение, годичный Акт семинарии и открытие IV зала Церковно-археологического музея Минской духовной семинарии.