На 82-м году жизни отошёл ко Господу архимандрит Феодосий (Повный)

12 Апрель 2017 Версия для печати

1

11 апреля 2017 года на 82-м году жизни отошел ко Господу духовник Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря и Минской духовной семинарии архимандрит Феодосий (в миру Петр Захарович Повный).

Петр Захарович Повный родился 27 ноября 1935 года в д. Заспа Гомельской области. В 1951 году окончил семилетнюю школу, а в 1965 году – Московскую духовную семинарию.

В 1958 году вступил в брак, был рукоположен во священника и назначен настоятелем Свято-Преображенской церкви с. Селец Брагинского района Гомельской области. В 1960-1962 годы настоятель Свято-Покровской церкви с. Головинцы Гомельского района. В 1962-1964 годы настоятель Свято-Николаевской церкви с. Даниловичи Гомельского района. В 1964-1974 годы настоятель Свято-Успенского молитвенного дома в г.п. Лоев Гомельской области. В 1974-1976 годы совершал приходское служение в д. Носовичи Добрушского района Гомельской области. В 1976 год клирик Свято-Николаевского храма г. Гомеля. В 1977-1980 годы настоятель молитвенного дома в д. Еремино Гомельского района. В 1980-е годы совершал приходское служение в д. Головинцы Гомельского района.

Протоиерей Петр Повный нес пастырское служение с пользой для дела. На занимаемых приходах добился значительных успехов. Прихожане характеризовали его как скромного, простого и добродушного человека. Был аккуратным и примерным в ведении церковного богослужения и пользовался огромным уважением прихожан.

После тяжёлого жизненного потрясения и смерти жены протоиерей Петр 26 августа 1995 года митрополитом Филаретом был пострижен в мантию в честь преподобного Феодосия Печерского.

В 1996 году назначен духовником Свято-Успенского Жировичского монастыря и Минских духовных школ. Трудно переоценить роль духовного наставника в деле христианского воспитания будущих пастырей Церкви Христовой. Студенты академии и семинарии, готовясь к важному жизненному шагу — принятию священного сана, зачастую сталкиваются с рядом проблем и вопросов, которые трудно разрешить самостоятельно, без мудрого совета многоопытного священнослужителя-духовника. Для студенчества отец Феодосий как раз и являлся тем умудренным наставником, способным дать взвешенный, глубокий, обдуманный, основанный на многолетнем священническом и житейском опыте совет.

Служение отца Феодосия проходило в нелегкое время, когда Церковь, ее люди и особенно пастыри подвергались различным притеснениям и были вынуждены терпеть различные скорби, переносить немалые трудности, чтобы сохранить свою паству, свои храмы и саму традицию духовной жизни в нашем народе.

Молитва и твердая вера в премудрость и всемогущество Промысла Божия укрепляла верных служителей алтаря Господня, закаляла их в молитвенном делании и подвиге веры.

Для молодого поколения священнослужителей и для тех, кто в стенах Духовных семинарий готовится к тому, чтобы вступить на эту нелегкую, требующую самоотдачи и великой ответственности стезю, важно не только иметь перед собой пример своих предшественников, но и непосредственно приобщаться их духовному опыту.

Вечная память архимандриту Феодосию (Повному)!

Просмотрено: 673 раз.

Рекомендуем

Международная научно-практическая конференция «X Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко; 1798-1868)»

Минская духовная семинария 6-7 декабря 2017 года проводит международную научно-практическую конференцию «X Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко; 1798-1868)»

Международная научно-практическая конференция «Государство, общество и Церковь в истории Беларуси»

3.

12-13 октября 2017 г. Белорусская Православная Церковь совместно с НАН Беларуси проводят научную конференцию, приуроченную к 500-летию издания Франциском Скориной печатной Библии и 300-летию со дня рождения святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского.