Приобретены новые экспонаты для церковно-археологического музея Минской духовной семинарии

23 апреля 2018 Версия для печати

Собрание церковно-археологического музея Минской духовной семинарии пополнилось новыми экспонатами, которые будут представлены в готовящемся к открытию пятом музейном зале.

19 апреля 2018 года по благословению ректора Минской духовной семинарии архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия для церковно-археологического музея семинарии были приобретены новые экспонаты. В этот день музейную коллекцию обогатили следующие книги, имеющие отношение к истории православного духовного образования на белорусских землях:

1. Церковно-певческие сборники песнопений Божественной литургии для второго, третьего и четвертого голосов, изданные Училищным Советом при Святейшем Правительствующем Синоде в Синодальной типографии (Санкт-Петербург, 1901 и 1904 гг.).

 

2. Книга протоиерея В. Знаменского «Великопостное богослужение. Литургия Преждеосвященных Даров», изданная Виленским православным Свято-Духовским братством (Вильно: Типография «Русский почине», 1914 г.).

 

3. Книга профессора Московской духовной академии С.С. Глаголева (1865-1937) «Материя и дух», изданная в серии «Христианство. Наука и неверие на заре ХХ века» (Санкт-Петербург, 1906 г.).

 

4. Руководство для учеников народных училищ «Практическая русская грамматика», составленная преподавателем Московского учительского института К. Козьминым (Москва, 1904 г.). На титульной странице книги имеется печать Виленского Русского Общества.

 

5. Инструкция для отцов Наблюдателей за преподаванием Закона Божия православного исповедания в низших и средних, государственных и частных, учебных заведениях Польской Республики, изданная Синодальной типографией Православной Церкви в Польше (Варшава, 1930 г.).

Новые экспонаты будут представлены в готовящемся к открытию пятом зале церковно-археологического музея, посвященном истории духовного образования на белорусских землях.

СПРАВКА: Церковно-архологический музей Минской духовной семинарии создан в 2014 году по инициативе ректора архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. В настоящее время музей включает четыре зала, посвященные истории Минской духовной семинарии, истории Жировичского монастыря, церковному искусству XII-XX веков, рукописным и старопечатным книгам XVI-XVIII веков.

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 85 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоятся III Чтения памяти священномученика Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состоятся выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и сохранение памяти о православных христианах, невинно пострадавших в годы массовых репрессий.

Жировичский монастырь посетил Патриарший Экзарх всея Беларуси

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили ректор Минской духовной семинарии архиепископ Гурий, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, насельники обители и преподаватели семинарии в священном сане.