Студенты 1 курса Минской духовной семинарии совершили паломническую поездку

07 ноября 2017 Версия для печати

4 ноября 2017 года студенты 1-го курса Минской духовной семинарии во главе с курсовым наставником чтецом Сергеем Сергеевичем Думенковым, старшим помощником проректора по воспитательной работе, посетили храм святого архангела Михаила в деревне Сынковичи.

Данный храм относиться к храмам оборонного типа. Освящен в 1407 году в честь святого архангела Михаила. Меценатом этой церкви являлся великий князь ВКЛ Витовт – в крещении Александр. Храм закрывался в 1960 году, был превращен в зернохранилище, а затем, в 1991 году был возвращен приходу.

В храме находится список иконы Божией Матери Ватопедского монастыря Святой Горы Афон  «Всецарица» (Пантанасса). На иконе изображена Божья Матерь, восседающая на Престоле в окружении двух архангелов. На коленях Она держит Божественного Младенца, указывая на Него правой рукой и как бы говоря нам: «Вот Тот, Кто подаст вам облегчение на нелегком пути земного жития». Со временем насельники Ватопеда стали замечать, что икона Матерь Божья Всецарица оказывает особенное влияние на тех. кто болен страшной болезнью, называемой рак. Весть о том, что в Ватопедском монастыре есть чудесный образ, подающий облегчение и исцеление от рака, стала быстро распространяться по всему миру. Тысячи паломников приезжали на Святую Гору, чтобы Матерь Божья Всецарица услышала их мольбы и подала бы исцеление от рака им самим или их близким.

В 1995 году в детский онкологический центр в Москве был принесен список иконы Божией Матери «Всецарица». Вскоре икона замироточила и молящиеся перед ней стали получать исцеления. В связи с многочисленными сообщениями об исцелениях от раковых заболеваний, переданных вместе с медицинскими заключениями в Московскую Патриархию, Патриарх Алексий II в 1997 году благословил назначить день празднования иконы «Всецарица» 31 августа. Списки иконы стали появляться во многих храмах, в том числе и в Беларуси. 

К чудотворному списку данной иконы и приложились студенты семинарии, совершив пред ним молебное пение.

Также семинаристам была проведена обстоятельная экскурсия по Сынковичскому храму-крепости.

Пресс-служба МинДС

 

Просмотрено: 159 раз.

Рекомендуем

Международная научно-практическая конференция «X Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко; 1798-1868)»

Минская духовная семинария 6-7 декабря 2017 года проводит международную научно-практическую конференцию «X Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко; 1798-1868)»

В Минской духовной семинарии открывается иконописное отделение

Обучающимся будет предоставлена возможность овладеть искусством иконописи и получить богословское образование в рамках высшего образования первой ступени (бакалавриата).