В МинДС состоялась презентация книги Дорофея Фионика «Айцец Канстанцін Байко: багаслоў, настаўнік, лекар»

04 Апрель 2017 Версия для печати

450

3 апреля 2017 года в актовом зале Минской духовной семинарии состоялась презентация книги польского православного публициста, историка, этнографа Дорофея (Дариуша) Фионика «Айцец Канстанцін Байко: багаслоў, настаўнік, лекар». 

Польский историк выступил с лекцией, посвященной жизненному пути протоиерея Константина Байко, бывшего очевидцем и непосредственным участником трагических событий XX века на территории нашей страны.

Дорофей Фионик — основатель музея малой Родины в Студиводах (Бельск-Подлясский, Польша). Сегодня он представил преподавателям, сотрудникам и студентам семинарии свой труд по биографии священника Константина Байко. Книга издана в прошлом году в рамках серии «История и культура Подляшских белорусов» основанной  под патронатом музея.

В своей лекции автор книги кратко познакомил слушателей с ее содержанием, а также поделился теми материалами, которые были использованы им при написании работы, но не вошли в указанную монографию. В ходе выступления Дорофей Фионик отметил значение образовательной, школьной деятельности таких священников как отец Константин Байко, осуществляющих ее, несмотря на угрозы властей и последующую ссылку в лагеря Воркуты. Именно благодаря таким священникам жители Подляшья смогли сохранить белорусский язык и культуру.

В завершении встречи Дорофей Фионик передал в дар библиотеке Минской духовной семинарии собрание авторских книг. После встречи гостю была предложена экскурсия по церковно-археологическому музею Минской духовной семинарии.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 95 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии пройдет круглый стол на тему «Русская Православная Церковь в годы революционных потрясений»

1

Проведение круглого стола состоится в рамках программы по сохранению памяти о новомучениках и исповедниках на 2017 год, принятой на заседании Ученого совета Минской духовной семинарии 29 июня 2016 года.

Вышел четвертый номер церковно-исторического альманаха "ΧΡΟΝΟΣ"

2

Издание ориентировано на публикацию научных исследований и документальных источников по истории христианства и Православной Церкви.