В Минске завершила свою работу Международная конференция «Религия и/или повседневность»

21 апреля 2015 Версия для печати

2

Международная научно-практическая конференция «Религия и/или повседневность» проходила в Минске с 16 по 18 апреля 2015 года.

16 апреля состоялось пленарное заседание конференции,на котором присутствовал ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов). В начале работы форума было озвучено приветственное слово Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. При регистрации все докладчики конференции получали в дар новую монографию заведующего кафедрой апологетики Минской духовной академии Мартиновича В.А. «Нетрадиционная религиозность: возникновение и миграция. Материалы к изучению нетрадиционной религиозности. Т. 1.».

17 апреля участники мероприятия работали в рамках восьми тематических секций и круглых столов. На них с докладами и в различных дискуссиях выступали также представители профессорско-преподавательского состава Академии. Один из круглых столов конференции на тему «Методология исследования новой религиозности» прошел на кафедре апологетики Минской духовной академии. На нём с докладами выступили ученые из Беларуси (Минск), России (Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань) и Польши (Варшава). Особое внимание участниками было уделено проблемам методологии анализа деятельности новых религиозных движений и особенностям истории, вероучения и культовой практики современного неоязыческого движения. По итогам кафедрой апологетики запланирована публикация материалов круглого стола.

18 апреля продолжилась работа круглых столов и прошла отчетная конференция «Социология религии. Общества. Религия. Наука», организованная в рамках совместного проекта Фонда Темплтона и Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви.

Конференция «Религия и/или повседневность» была организована Кафедрой религиоведения Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла БГУ при информационной, методической и иной поддержке Минской духовной академии и целого ряда иных ВУЗов и научно-исследовательских организаций Беларуси, России и Украины. У заинтересованных участников конференции была возможность ознакомиться с образовательным процессом Академии в целом и отдельных ее структурных подразделений в частности. Особое внимание было уделено представлению архивов Кабинета сектоведения Минской духовной академии.

Пресс-служба Минской духовной академии

Рекомендуем

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.