В Минске завершила свою работу Международная конференция «Религия и/или повседневность»

21 апреля 2015 Версия для печати

2

Международная научно-практическая конференция «Религия и/или повседневность» проходила в Минске с 16 по 18 апреля 2015 года.

16 апреля состоялось пленарное заседание конференции,на котором присутствовал ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов). В начале работы форума было озвучено приветственное слово Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. При регистрации все докладчики конференции получали в дар новую монографию заведующего кафедрой апологетики Минской духовной академии Мартиновича В.А. «Нетрадиционная религиозность: возникновение и миграция. Материалы к изучению нетрадиционной религиозности. Т. 1.».

17 апреля участники мероприятия работали в рамках восьми тематических секций и круглых столов. На них с докладами и в различных дискуссиях выступали также представители профессорско-преподавательского состава Академии. Один из круглых столов конференции на тему «Методология исследования новой религиозности» прошел на кафедре апологетики Минской духовной академии. На нём с докладами выступили ученые из Беларуси (Минск), России (Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань) и Польши (Варшава). Особое внимание участниками было уделено проблемам методологии анализа деятельности новых религиозных движений и особенностям истории, вероучения и культовой практики современного неоязыческого движения. По итогам кафедрой апологетики запланирована публикация материалов круглого стола.

18 апреля продолжилась работа круглых столов и прошла отчетная конференция «Социология религии. Общества. Религия. Наука», организованная в рамках совместного проекта Фонда Темплтона и Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви.

Конференция «Религия и/или повседневность» была организована Кафедрой религиоведения Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла БГУ при информационной, методической и иной поддержке Минской духовной академии и целого ряда иных ВУЗов и научно-исследовательских организаций Беларуси, России и Украины. У заинтересованных участников конференции была возможность ознакомиться с образовательным процессом Академии в целом и отдельных ее структурных подразделений в частности. Особое внимание было уделено представлению архивов Кабинета сектоведения Минской духовной академии.

Пресс-служба Минской духовной академии

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.