В Минской духовной семинарии состоялась публичная лекция профессора Н.Ю. Суховой

06 декабря 2017 Версия для печати

5 декабря 2017 года в Минской духовной семинарии по благословению ректора МинДС архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия выступила выступила с публичной лекцией профессор Наталья Юрьевна Сухова, доктор исторических наук, заведующая Научным Центром истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Во время лекции «История духовного образования в России XVII-XIX вв.» Наталья Юрьевна рассказала о состоянии школьного дела в Малороссии в конце XVI-XVII вв., об истории становления архиерейских школ во второй пол. XVIII в.

Также были рассмотрены основные этапы формирования высшей духовной школы в Москве: проект Академии 1682 г., вопрос перенесения Киевской традиции в Москву, образовательные идеи духовного регламента 1721 г., предложения духовного регламента и переход на «феофановскую» систему школьного богословия в середине XVIII в., Учебный план Московской духовной академии при митрополите Платоне (Левшие) в 1789-90-е гг., проекты духовных университетов и богословских факультетов, учебный план академии 1797-1798 гг.

На лекции Н.Ю. Суховой, проходившей в читальном зале Минской духовной семинарии, присутствовали преподаватели, сотрудники и студенты семинарии. Завершилось выступление ответом на вопросы и общением с аудиторией.

ФОТОРЕПОРТАЖ

 Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 99 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоятся III Чтения памяти священномученика Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состоятся выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и сохранение памяти о православных христианах, невинно пострадавших в годы массовых репрессий.

Жировичский монастырь посетил Патриарший Экзарх всея Беларуси

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили ректор Минской духовной семинарии архиепископ Гурий, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, насельники обители и преподаватели семинарии в священном сане.