В Минской духовной семинарии состоялась лекция с презентацией книг, посвященных гонениям на Русскую Православную Церковь в ХХ веке

03 декабря 2017 Версия для печати

1 декабря 2017 года в читальном зале Минской духовной семинарии прошла публичная лекция, посвященная 100-летнему юбилею Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. и началу гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке.

Лекцию провел проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцент А.В. Слесарев. В своем выступлении он рассказал о состоянии Русской Православной Церкви и российского общества накануне революционных потрясений, об отношении православного духовенства к Февральской революции 1917 г., о положении Русской Православной Церкви при Временном правительстве, о подготовке к открытию, проведении и основных решениях Всероссийкого Поместного Собора 1917-1918 гг., о положении Церкви после большевистского переворота, об основных этапах антирелигиозных гонений и церковных расколах 1920-1930-х гг., а также о наиболее примечательных священномучениках и исповедниках Русской Православной Церкви ХХ века.

Лекция сопровождалась презентацией книг по каждой из рассматриваемых тем и предполагала живой диалог с аудиторией. Мероприятие состоялось в рамках реализации программы Минской духовной семинарии по сохранению памяти о новомучениках и исповедниках Русской Православной Церкви ХХ века, принятой 29 июня 2016 года на заседании Ученого совета Минской духовной семинарии.

Пресс-служба МинДС

 

Просмотрено: 196 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии открыт четвертый зал церковно-архелогического музея

Новая музейная экспозиция включает материалы археологических раскопок Жировичского монастыря, иконы и элементы декора монастырских храмов XVІІІ ст., жезлы и посохи настоятелей, богослужебные предметы, уникальные документы, фотографии и портреты.

В Минской духовной семинарии торжественно отметили Актовый день

В рамках торжественных мероприятий состоялось праздничное богослужение, годичный Акт семинарии и открытие IV зала Церковно-археологического музея Минской духовной семинарии.