Cлужение ректора: День памяти перенесения мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского

3 июля 2018 года, в день памяти перенесения мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского (1630), а также в свой День Ангела, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельник обители архимандрит Борис (Пирог), доцент МинДС протоиерей Геннадий Повный, первый проректор семинарии протоиерей Андрей Цигель, духовник Жировичского монастыря игумен Авель (Страпко), а также духовенство Новогрудской епархии, преподаватели и сотрудники семинарии и братия обители в священном сане. Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор духовной школы под управлением студента 4 курса семинарии Павла Монида, молодёжный хор Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря г. Гродно под управлением Андрусевич Натальи Святославовны и детский хор Воскресной школы при Рождество-Богородичном женском монастыре г. Гродно.

За Литургией молилась игумения Рождество-Богородичной обители Гавриила (Глухова) и игумения Благовещенского женского монастыря г. Слонима Дарья (Альховик) с сестрами.

По окончании Божественной литургии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий обратился ко всем присутствующим с проповедью и принял поздравления от священства Новогрудской епархии, профессорско-преподавательской корпорации, сотрудников и студентов Минской духовной семинарии, насельников Жировичской обители и Благовещенского женского монастыря г. Слонима, детского хора Воскресной школы и прихожан Рождество-Богородичного женского монастыря г. Гродно, от многочисленных гостей и молящихся. В дар Его Высокопреосвященству преподнесли иконы Пресвятой богородицы, свт. Гурия, еп. Казанского и свт. Тихона Московского, просфоры и множество цветов.

Архипастырь поблагодарил всех за молитвы, особенную благодарность выразил тем, кто помогает Его Высокопреосвященству в трудах, несении ответственных послушаний, и обратился к присутствующим с проповедью. ​​​​​​​«Господь наш Иисус Христос после Тайной Вечери дал последние наставления Своим ученикам как некое завещание. Он обратился с молитвой к Своему Небесному Отцу, в которой просил, чтобы все последователи Его были едины, чтобы не было вражды, ненависти, злобы, распрей,— напомнил Владыка. — Господь наш Иисус Христос предупреждал Своих последователей, что их ждут гонения, скорби, всякого рода испытания. Он говорил, что настанет время, когда убивающие вас будут думать, что они тем служат Богу…» (Ин, 16:2). До такого ужасного помрачения дойдет мир, ослепленный злобой, что даже совершая страшные преступления, будет считать их богоугодными. ​

И поэтому христианам заповедовал Господь, особенно в последней Своей беседе, да любите друг друга (Ин 13:34). И я призываю сегодня всех вас, чтобы мы были едины в своих мыслях и чувствах, служении Господу, Матери Церкви, чтобы стремились любить друг друга, ибо любовь выше любых даров и благодеяний…».

Фото: Муха Никита

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 163 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии продолжается дополнительный набор абитуриентов

В Минской духовной семинарии продолжается дополнительный набор на богословско - пастырское и богословско - педагогическое отделения заочной формы обучения, а также на регентское и иконописное отделения дневной формы обучения.

В музей Минской духовной семинарии передана ценная коллекция экспонатов

Новые экспонаты будут представлены в залах, посвященных истории Жировичского монастыря, истории духовного образования и просвещения на белорусских землях, православной литургической традиции.