Служение ректора: День памяти иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

14 мая 2018 года ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрдуский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Новогрудка.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудской епархии протоиерей Анатолий Герасимук, настоятель храма протоиерей Александр Шиш, духовенство Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма.

На Малом входе за усердные труды во славу Матери Церкви клирики Новогрудской епархии были удостоены церковных наград:
Иерей Дмитрий Смурага — правом ношения наперсного креста;
Иерей Дмитрий Почебут — правом ношения набедренника.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма.

Затем ректор МинДС, поздравив всех с праздником в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Сегодня, в эти пасхальные дни, мы совершаем празднество в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», — отметил Владыка. — Знамение этой иконы Божией Матери было явлено грешнику, который никак не мог победить свою греховную погибельную привычку. Но при всей этой греховности он имел обыкновение становиться на колени пред иконой и читать песнь Пресвятой Богородице, молитву «Богородице, Дево, радуйся». Он просил Пречистую, чтобы Она остановила его на пути погибельном, чтобы помогла набраться сил и решимости избавиться от грехов.​​​​​​​​И вот в очередной раз собрался он на грех, и в очередной раз подошел к иконе. «Радуйся, Благодатная…» — только и успел произнести слова Архангела Гавриила, как замолчал, потрясенный увиденным. Вдруг у Богомладенца, Которого держала Дева Мария, на руках, ногах и в боку, открылись самые настоящие язвы и стали кровоточить. Не помнящий себя от ужаса грешник пал ниц, закричал:
– Кто сделал это?
И услышал слова Богородицы:
– Ты и такие, как ты грешники. Вы распинаете Сына Моего, вы оскорбляете Меня беззаконными делами.
Горькими слезами стал обливаться грешник.
–Помилуй меня, – просил Богородицу, – прости, умоли обо мне Сына Своего.
И наконец, когда совсем уже было отчаялся, памятуя о тяжести своих грехов, услышал он слова прощения. Бросился к иконе прощенный грешник, стал лобызать кровавые раны Распинаемого нашими грехами Спасителя. И не чаял, и не надеялся уже… И вот она, нечаянная радость, посетила его почти дрогнувшее сердце. ​​​​​​​Образ «Нечаянная Радость» стал настоящим символом, который позволяет верить, что каждый, кто обратиться за помощью к Богоматери с чистыми помыслами и открытой душой, может получить светлую и нежданную радость…».

Фото: Мармузевич Борис

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 111 раз.

Рекомендуем

В музей Минской духовной семинарии передана ценная коллекция экспонатов

Новые экспонаты будут представлены в залах, посвященных истории Жировичского монастыря, истории духовного образования и просвещения на белорусских землях, православной литургической традиции.

В преддверии начала учебного года в Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

Возглавил заседание совета ректор – архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. В работе Ученого совета приняли участие администрация и преподаватели МинДС.