Служение ректора: День памяти равноап. Марии Магдалины

04 августа 2018 Версия для печати

4 августа 2018 года, в день памяти равноапостольной Марии Магдалины, в день своей  архиерейской хиротонии, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили  ректор Перервинской духовной семинарии, настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря в Москве протоиерей Владимир Чувикин,секретарь Новогрудской епархии протоиерей Анатолий Герасимук, благочинный Дятловского церковного округа иерей Иоанн Кисель, благочинный Кореличского округа протоиерей Николай Орса,  духовник Жировичской обители игумен Авель (Страпко), настоятель Троицкого собора г. Слонима протоиерей Димитрий Семуха, заведующий канцелярией МинДС иерей Евгений Солонков, помощник Управляющего Новогрудской епархией иерей Александр Снежко, а также  духовенство семинарии, монастыря и Слонимского благочиния.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор  семинарии (регент — студент 4-го курса Дмитрий Грицук).

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

С 22-летием архиерейской хиротонии от имени братии святой обители ее наместника, архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, поздравил насельник монастыря архимандрит Борис (Пирог). Пожелав Владыке духовной крепости и телесных сил в исполнении его многотрудных послушаний, он вручил Его Высокопреосвященству святую просфору и цветы. От имени духовенства епархии с днем архиерейской пятидесятницы поздравил ректора духовной школы секретарь Новогрудской епархии протоиерей Анатолий Герасимук и вручил цветы. От имени профессорско-преподавательской корпорации Минской духовной семинарии, всех сотрудников и студентов Владыку-ректора поздравил иерей Евгений Солонков. Отметив многогранные и плодотворные труды Его Высокопреосвященства и поблагодарив за воистину отеческое отношение к людям, отец Евгений вручил Владыке икону святой праведной Анны и цветы.

Архипастырь в этот день принял много  других поздравлений и добрых пожеланий в свой адрес. Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за молитву, поздравления, помощь в его архипастырских трудах, а также отметил: «Сегодня мы прославляем святую равноапостольную Марию Магдалину, которая, по преданию Церкви, была великой грешницей, но обратилась ко Господу с покаянием и Всемилостивый наш Господь, Который пришел грешников спасти, не только не оттолкнул ее, но принял  покаяние, а впоследствии за труды удостоил ее равноапостольного чина. Для нас это весьма знаменательно и утешительно, особенно для тех, кто имел в своей жизни несчастье ошибиться, оступиться, совершить грех. Священное Писание свидетельствует, что ничто нечистое и скверное не войдет в Царствие Божие (см. 2 Кор.6:14). И вот Господь для спасения грешников создал Свою Церковь. Но чтобы войти грешному человеку в Церковь, существует не только таинство Крещения, но и таинства Святой Исповеди и Причастия. К ним должны прибегать христиане как можно чаще в своей земной жизни, дабы пыль греховная не осквернила душу и, таким образом, человек не лишился Царства Небесного. Поэтому, дорогие мои, у нас нет повода для уныния – в Церкви каждый грешник может спастись. И один из ярких примеров тому – святая равноапостольная Мария Магдалина, которая была грешницей, но стала великой святой…».

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 100 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошел XVII Семинар студентов ВУЗов Беларуси

В нынешнем году межвузовский форум был ориентирован на осмысление роли и значения Православной Церкви в истории становления белорусской государственности и культуры. В его работе приняли участие 141 человек, представлявшие 37 высших учебных заведений Республики Беларусь.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVI Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включен 131 доклад участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, девяти тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.