Служение ректора: Неделя 10-я по Пятидесятнице

13 августа 2017 Версия для печати

450

13 августа 2017 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской духовной семинарии, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельник монастыря архимандрит Борис (Пирог), духовник обители игумен Авель (Страпко), первый помощник ректора иерей Александр Снежко, а также духовенство обители и Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор семинарии, регент — студент 3 курса Александр Шалыхман.

После сугубой ектении архиепископ Гурий совершил молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения ректор семинарии обратился к верующим с архипастырским словом.

«Пьянство, безнравственная жизнь, склоки, сплетни, ссоры, драки сопуствуют жизни большинства людей, — отметил архиепископ Гурий. — Господь, когда проповедовал Евангелие, зная нашу греховность и немощь, как любящий Отец, не оставил нас один на один с нашими бедами. Он даровал нам вечно живущую Мать, Которая является Царицей Небесной и молится за нас, просит Господа, чтобы праведный Его гнев не поразил нас. Она более всех, более даже земной матери заботится о нашем спасении. И вот в честь Ее Святая Церковь установила пост, который начинается с завтрашнего дня. Он является свидетельством нашей ответной любви, если мы стараемся его соблюдать или нелюбви, если мы его презираем и нарушаем…».

Фото: Сидоренко А.

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 594 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии открывается иконописное отделение

Обучающимся будет предоставлена возможность овладеть искусством иконописи и получить богословское образование в рамках высшего образования первой ступени (бакалавриата).

В Минской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт

Праздничные мероприятия возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В нынешнем году Минскую духовную семинарию окончило 74 человека.