Служение ректора: Неделя 16-я по Пятидесятнице

24 сентября 2017 Версия для печати

24 сентября 2017 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельник обители архимандрит Борис (Пирог), доцент МинДС протоиерей Геннадий Повный, духовник Жировичского монастыря игумен Авель (Страпко), духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане. Диаконский чин возглавил секретарь Педагогического совета семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением студента 3 курса МинДС Александра Шалыхмана.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Александр Снежко.

По окончании Литургии архиепископ Гурий обратился к молящимся со словом наставления.

«Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию потрясающее по своей глубине и значению слова Господа Христа и Спасителя нашего: «Ибо Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий не погиб бы, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). В этих словах сокрыто милосердие ив месте с тем правосудие Божие, — отметил Архиерей. Согрешившие наши прародители, их потомки и в том числе мы с вами определены праведным Судом Божиим на вечные муки. Но Господь, не желающий смерти грешника, послал Своего Единородного Сына на землю, Который вместо нас претерпел страдания, поношения, крестные муки, чтобы мы могли с вами наследовать жизнь вечную… А чтобы наследовать нам жизнь вечную с Богом, для этого существуют церковные таинства. В таинстве Исповеди мы можем омыть, очистить душу от греховной грязи, самого страшного смертного греха и получить милость Божию».

Фото: Николай Савицкий

Пресс-служба МинДС

 

Просмотрено: 122 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии открыт четвертый зал церковно-архелогического музея

Новая музейная экспозиция включает материалы археологических раскопок Жировичского монастыря, иконы и элементы декора монастырских храмов XVІІІ ст., жезлы и посохи настоятелей, богослужебные предметы, уникальные документы, фотографии и портреты.

В Минской духовной семинарии торжественно отметили Актовый день

В рамках торжественных мероприятий состоялось праздничное богослужение, годичный Акт семинарии и открытие IV зала Церковно-археологического музея Минской духовной семинарии.