Служение ректора: Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха)

15 апреля 2018 Версия для печати

15 апреля 2018 года, во Неделю 2-ю по Пасхе, воспоминание уверения Апостола Фомы, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в храме Святых мучеников Бориса и Глеба города Новогрудка.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудской епархии протоиерей Анатолий Герасимук, настоятель храма протоиерей Николай Косяк, а также клирики епархии.

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, после чего,поздравив всех с продолжающимся праздником Пасхи Христовой, ректор МинДС обратился с проповедью к молящимся.

«Этот воскресный день называется Неделей Антипасхи, — напомнил Владыка. – т.е. днем, стоящим напротив Пасхи. А еще его называют Фоминым воскресением. Мы с вами слушали сегодня евангельское повествование о том, как Апостол Фома, услышав о Воскресении Христовом, – событии необычном, какого не было никогда в истории человечества, усомнился в его реальности. Как израненный, избитый, бичеванный Учитель, умерший на Кресте, мог воскреснуть?Величие события превышало человеческий ум. Не сразу поверили в это и Апостолы, и лишь после того, как Господь в первый воскресный день явился Своим ученикам, показал им Свои руки и ноги, упрекая их за неверие, только тогда они поверили, что их Учитель Воскрес. Апостола Фомы не было тогда со всеми учениками, и он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Спустя восемь дней, как повествует о том Евангелие, опять ученики Христовы находились в доме, и святой Апостол Фома пребывал с ними. Двери были заперты, так как первые христиане боялись мести иудеев. Как и в первый раз, Христос явился им при закрытых дверях и после благословения Своего сказал Фоме: «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:26–27). Апостол Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Христос же говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие»… Это осязательное удостоверение Фомы утвердило нас в том, что Господь наш Иисус Христос воскрес именно телесно, с ранами от гвоздей. И словами «Блажени невидевшии и уверовавшие» Господь совокупил с Апостолами воедино всех верующих христиан земли —всех времен и народов»…

Фото: Дубай Александр 

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 132 раз.

Рекомендуем

В музей Минской духовной семинарии передана ценная коллекция экспонатов

Новые экспонаты будут представлены в залах, посвященных истории Жировичского монастыря, истории духовного образования и просвещения на белорусских землях, православной литургической традиции.

В преддверии начала учебного года в Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

Возглавил заседание совета ректор – архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. В работе Ученого совета приняли участие администрация и преподаватели МинДС.