Служение ректора: Неделя 29-я по Пятидесятнице

25 декабря 2017 Версия для печати

24 декабря 2017 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в семинарском Трехсвятительском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: первый проректор МинДС протоиерей Андрей Цигель, проректор по воспитательной работе МинДС протоиерей Виктор Василевич, преподаватели семинарии иерей Сергий Тимошенков, иерей Иоанн Кононович и иерей Константин Мачан, иерей Александр Снежко. Диаконский чин возглавил секретарь Педагогического совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор МинДС под управлением И.И. Залевской.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

После богослужения ректор МинДС обратился к молящимся со словом наставления:

«Сегодня Святая Церковь предлагает нам евангельскую притчу о званных на ужин, — напомнил Архиерей. — Но, как узнаем из притчи, все званные, словно сговорившись, стали отказываться: один сказал, что купил землю и идет посмотреть ее, другой приобрел пять пар волов и хочет испытать их, третий женился… И тогда Господь повелевает Своим слугам, Ангелам, пройтись по всей местности и желающих пригласить на пир.                      

Но и после того, как эти желающие пришли, оказалось, что еще много осталось места. Господь опять посылает Ангелов за людьми – кого кто найдет. С трудом заполнилось застолье…Много тех, кто, созданные по образу и подобию Божию приходят в мир, но мало избранных.                             

Будущее человечества, пребывающего с Богом, — есть трапеза вечная. Об этом говорит пророк Исаия, когда зовет всех жаждущих придти и почерпнуть воду бессмертия, и говорит о пище, которой все должны насытиться (Ис. 55, 1–2). Но когда отвергается этот зов Божий, сладость греха захватывает в свой плен человека, и диавол радуется о гибели этой души.                                                                                                                                             

К сожалению, получая от Господа дары – кто разум, кто красоту, кто здоровье, кто богатство, многие считают это собственно своим, а не даром Божиим. Исполняются гордости от талантов и своими силами пытаются устроить  свою жизнь получше на земле. Не желают Господа  призвать и не считают Его Хозяином жизни. И только те, кто испытывает недуг, тяжелую болезнь, кто в силу каких-то обстоятельств вдруг утратил богатство – вспоминают о Боге и понимают, что своими силами просто не выжить на этой земле. Что не только есть Господь, но Он еще и как чадолюбивый Отец, приходит на помощь всякому человеку, с верою призывающего Его…».

Фото: Антон Сидоренко

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 81 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии встретили Рождество Христово

7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, ректор МинДС совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2017/2018 учебного года и рассмотрены текущие вопросы.