Служение ректора: Пасхальная великая вечерня в светлый понедельник

18 Апрель 2017 Версия для печати

450Вечером, 17 апреля 2017 года, в понедельник Светлой седмицы, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, совершил Пасхальную великую вечерню в Успенском храме Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря в с. Лавришево Новогрудского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Анатолий Герасимук, настоятель монастыря игумен Евсевий (Тюхлов), клирики монастыря. Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский. Богослужебные песнопения исполнил хор храма.

За Богослужением во внимание ко усердным трудам во славу Матери Церкви игумен Свято-Елисеевского монастыря был удостоен правом ношения креста с украшениями.

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом. «Мы с вами молились сейчас в храме Успения Божией Матери. Как воспевается в тропаре Божией Матери, Она по Успении Своем мира не оставила, но приходит на помощь всем, кто от всего сердца, с верой Ее призывает. Пресвятая Богородица испытала при Кресте величайшие страдания и неописуемую скорбь. Если бы божественная сила не укрепляла Ее, Она не выдержала бы такой лютой муки. И когда мы согрешаем, то вновь и вновь распинаем Господа и приносим страдания Божией Матери. Вот этого мы должны всячески избегать, борясь с грехом, со страстями своими. И если приложим старания, помощь Господа и Пречистой всегда придет…».

Фото: Мармузевич Б.

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 111 раз.

Рекомендуем

Международная научно-практическая конференция «Государство, общество и Церковь в истории Беларуси»

3.

12-13 октября 2017 г. Белорусская Православная Церковь совместно с НАН Беларуси проводят научную конференцию, приуроченную к 500-летию издания Франциском Скориной печатной Библии и 300-летию со дня рождения святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского.

В Минской духовной семинарии открывается иконописное отделение

4

Обучающимся будет предоставлена возможность овладеть искусством иконописи и получить богословское образование в рамках высшего образования первой ступени (бакалавриата).