Служение ректора: Вечерня Великой Пятницы с выносом Плащаницы Спасителя

06 апреля 2018 Версия для печати

6 апреля 2018 года, в Великую Пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвящентсву сослужили насельник Жировичской обители архимандрит Борис (Пирог), доцент МинДС протоиерей Геннадий Повный, духовник обители игумен Авель (Страпко), благочинный обители иеромонах Герасим (Черепко), духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, помощник Управляющего Новогрудской епархии иерей Александр Снежко, а также духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил секретарь Педагогического совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Ректор Минской духовной семинарии обратился к молившимся с проповедью.

Затем архиепископ Гурий совершил малое повечерие, на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

Фото: Николай Савицкий

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 99 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии продолжается дополнительный набор абитуриентов

В Минской духовной семинарии продолжается дополнительный набор на богословско - пастырское и богословско - педагогическое отделения заочной формы обучения, а также на регентское и иконописное отделения дневной формы обучения.

В музей Минской духовной семинарии передана ценная коллекция экспонатов

Новые экспонаты будут представлены в залах, посвященных истории Жировичского монастыря, истории духовного образования и просвещения на белорусских землях, православной литургической традиции.