Служение ректора: Великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского

21 февраля 2018 Версия для печати

Вечером 21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Троицком храме г. Слонима.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Дмитрий Семуха и духовенство собора, помощник Управляющего Новогрудской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Троицкого собора под руководством Л.А. Пушкиной.

По окончании богослужения ректор Минской духовной семинарии обратился к молящимся с архипастырским словом. 

«Я хочу остановиться на одном из грехов, который мы и за грех не считаем, — отметил Владыка. — Тем не менее, он один из тех, что сегодня разрушает современный мир — грех празднословия. И далеко не каждый в грехе этом кается. А вместе с тем, Господь нас в Святом Евангелии предупреждает: от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься (Мф. 12:36-37). Нам дано Господом предупреждение, что дадим ответ за каждое праздное слово, которое произнесем, живя на земле. Настолько высоко возносит Святая Церковь, ее глава – Спаситель наш, слово. Он и Сам соблаговолил называться Словом. Среди имен Иисуса Христа, Сына Божия, мы встречаем Бог-Слово. Но и человеку дана власть через слово созидать. Священник через слово, произносимое в молитве, претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь Господню. Через слово, произносимое в молитве во время молебна и особенно в праздник Святого Крещения, вода становится святыней – Великой агиасмой. Но слово может нести и страшную разрушительную энергию, оно способно убивать. Этим силы зла пользуются сполна: неся определенную информацию через средства массовой информации, они разрушают сознание, образ мышления, устанавливая свои стереотипы. И люди, которые поддаются этим информационным вливаниям, порой теряют человеческий облик, совершают грехи содомские. Их сегодня стараются сделать нормой жизни для всех – и в этом также главную роль играет слово, несущее разрушение…

Церковь призывает нас быть внимательными к своим словам, помня о той огромной ответственности, что лежит на нас – за каждое слово придется давать ответ…».

Фото: Николай Савицкий

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 121 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошел XVII Семинар студентов ВУЗов Беларуси

В нынешнем году межвузовский форум был ориентирован на осмысление роли и значения Православной Церкви в истории становления белорусской государственности и культуры. В его работе приняли участие 141 человек, представлявшие 37 высших учебных заведений Республики Беларусь.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVI Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включен 131 доклад участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, девяти тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.