Постановления Священного Синода РПЦ о реформе системы духовного образования

18 октября 2012 Версия для печати

Журнал заседания Священного Синода Русской Православной Церкви № 11 от 22 марта 2011 г.

СЛУШАЛИ:

Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о продолжающейся реформе системы духовного образования Русской Православной Церкви.

Справка:

Продолжая реформирование системы духовного образования, Учебный комитет при Священном Синоде разработал ее новую модель, адаптированную к современным требованиям государственных и международных образовательных стандартов. К разработке данной модели были привлечены представители ведущих духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Также проект обсуждался на многочисленных форумах с участием как представителей духовных академий и семинарий, так и экспертов в области образования, в том числе:

  • в комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви;
  • на расширенном ректорском совещании 18 июня 2010 года;
  • на семинарах, проведенных на базе Московской духовной академии и семинарии (4 мая и 17 июня 2010 года), Минской духовной академии и семинарии (15 сентября 2010 года), Нижегородской духовной семинарии (1 октября 2010 года), Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии (14 декабря 2010 года), Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (17 декабря 2010 года) и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия (1 и 21 марта 2011 года);
  • на заседании Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви 17 сентября 2010 года;
  • на академических конференциях, в том числе в Общецерковной аспирантуре и докторантуре (3-4 февраля 2010 года) и Московской духовной академии и семинарии (11-13 октября 2010 года);
  • на интернет-портале «Богослов.ру»;
  • с 22 ноября по 4 декабря 2010 года представители духовных академий и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия посетили ведущие православные учебные заведения Европы, где ознакомились с опытом преподавания православного богословия в соответствии с современными требованиями.

Основные положения новой модели были представлены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в докладе на Архиерейском Соборе (2-4 февраля 2011 г.). В соборном определении «О внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», в частности, сказано: «Освященный Архиерейский Собор одобряет разработанную Учебным комитетом Русской Православной Церкви модель духовного образования, представленную в докладе Святейшего Патриарха Кирилла. После подготовки соответствующих документов Учебному комитету надлежит направить их на утверждение Священного Синода…» (п. 29).

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Одобрить:

2. В процессе апробации новой системы духовного образования в учебных заведениях Русской Православной Церкви Учебному комитету проанализировать промежуточные результаты и сформулировать предложения по ее дальнейшему усовершенствованию.

Просмотрено: 26 раз.

Рекомендуем

Жировичский монастырь посетил Патриарший Экзарх всея Беларуси

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили ректор Минской духовной семинарии архиепископ Гурий, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, насельники обители и преподаватели семинарии в священном сане.

В Минской духовной семинарии встретили Светлое Христово Воскресение

В ночь на 8 апреля 2018 года в Успенском соборе Жировичского монастыря ректор Минской духовной семинарии совершил Пасхальные богослужения.