Приветствие Ректора Московских Духовных Академии и Семинарии Председателя Учебного Комитета РПЦ архиепископа Верейского Евгения, викария Московской епархии

12 февраля 2012 Версия для печати

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ФИЛАРЕТУ МИТРОПОЛИТУ МИНСКОМУ И СЛУЦКОМУ ПАТРИАРШЕМУ ЭКЗАРХУ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ

ЕГО ВЫСОКОПРЕПОДОБИЮ АРХИМАНДРИТУ ИОАСАФУ РЕКТОРУ МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ

  Ваше Высокопреосвященство,
Ваше Высокопреподобие,
досточтимые преподаватели и наставники,
дорогие студенты!

От имени профессорско-преподавательской корпорации, студентов Московской духовной академии и семинарии, а также сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви поздравляю Вас с днем памяти трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и с Актовым днем!

Особенностью духовного образования является именно духовность, то есть умение не говорить о Христе, о Церкви, а жить во Христе и в Церкви. Это умение приобретается опытом личного подвига студента духовной школы, который научается к учебе относиться как к послушанию, а к послушанию — как к учебе, тренирующей навык отсечения своеволия и помогающей стяжать смирение.

Наше время выдвигает все более строгие требования к людям в священном сане, подобно тому, как во время военной опасности ужесточаются требования к воинам. Об этом напоминает нам и Предстоятель нашей Церкви: «Если мы воины, призванные защитить духовные рубежи, — говорит Святейший Патриарх Кирилл, — то должны помнить, что оружие — это наша мысль, наше слово и наше религиозное чувство. Теплохладный человек не может защищать рубежи. Человек необразованный не способен в нынешних условиях оказывать воздействие на умы людей. Человек, не имеющий личного религиозного опыта, не может передать этот опыт другим».

Подготовка священнослужителей, которую Святейший Патриарх сравнивает с подготовкой воинов, напрямую влияет на духовную безопасность общества и поэтому является приоритетным направлением в деятельности всей Православной Церкви.

Желаю Вам, Ваше Высокопреосвященство, Ваше Высокопреподобие, а также всем наставникам, учащим и учащимся Минской духовной академии и семинарии, чтобы благодать Божия неизменно укрепляла вас в нелегких трудах на ниве духовного просвещения народа Божия. Пример и молитвы великих вселенских святителей и учителей Церкви послужат будущим пастырям образцом для подражания и благодатным средством укрепления в деле совершенствования на пути следования в горние обители небесной славы.

 Испрашиваю святых молитв Вашего Высокопреосвященства,
с братской любовью о Господе

 Евгений

 АРХИЕПИСКОП ВЕРЕЙСКИЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧЕБНОГО КОМИТЕТА
ПРИ СВЯЩЕННОМ СИНОДЕ
РЕКТОР МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ
АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.