Слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси по случаю актового дня Минских духовных школ

12 февраля 2012 Версия для печати

Дорогие владыки!

Досточтимый отец ректор архимандрит Иоасаф!

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Боголюбивые учащие и учащиеся!

 Сердечно приветствую вас с престольным праздником нашей Духовной школы, который отмечается в день памяти трёх великих святых Православной Церкви — вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Каждому из них Господь уготовал свой подвиг, у каждого из них был свой жизненный крест, и каждый из них внёс свой вклад в духовную сокровищницу Церкви. Но что же их, таких разных, по-настоящему объединяет? Их объединяет безграничная любовь к Богу и человеку, чувство справедливости и мужество в следовании Евангельским идеалам.

День памяти Трёх святителей — особый праздник в стенах Минских духовных школ. Мы, вспоминая житие и подвиги этих святых, должны обновиться в своем стремлении к совершенству и желании послужить Церкви Христовой.

Память вселенских святителей призывает нас к стремлению «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4: 3). Молюсь ко Господу, дабы наше учёное и студенческое братство, по молитвам трёх святителей, было избавлено от всякого рода нестроений; чтобы мы, совместно взывающие о помощи к сим великим отцам, слаженностью своих действий на ниве церковного просвещения достойно свидетельствовали о единстве Церкви Христовой.

Дай Бог, чтобы каждый из нас не забывал ни на минуту: если мы не имеем любви друг ко другу, то все наши степени и звания, все наши знания и оценки превращаются в ничто, о чем нас предупреждает святой апостол Павел: «Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1 Кор. 13: 2).

Поэтому помните, дорогие мои, что подлинное образование представляет собой не только усовершенствование знаний, но ещё и возрастание в вере, надежде и любви.

Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры! Примите в сей особо торжественный для Минской духовной семинарии день мои пожелания радости в процессе познания, цельности и твердости в проповеди Евангелия Христова, благоденствия и мира в личной жизни.

Всех вам благ от Господа нашего Иисуса Христа, Ему же и слава подобает во веки веков, аминь!

С благословением,

+ Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.