Кончилович Семен Илларионович

Кончилович Семен Илларионович (1872–1915). – Сын псаломщика Косьмо-Демьянской церкви заштатного города Докшицы Борисовского уезда Минской губернии – Иллариона Никифоровича Кончиловича (1837–1876). Первоначальное образование получил в Минском духовном училище, где как выходец из бедной семьи учился на полном епархиальном содержании. С первых же лет учебы проявил себя как очень способный ученик. В 1886 г. продолжил образование в Минской духовной семинарии, которую блестяще окончил в 1892 г. и как лучший выпускник был направлен в С.-Петербургскую духовную академию. В академические годы живо интересовался вопросами философии. В 1896 г. окончил академию и был удостоен степени кандидата богословия за сочинение «Правильно ли то воззрение Канта, по которому в вопросах о Безусловно-Необходимом Существе, о начале и границе мира, о простоте и свободе души – идея Безусловного неизбежно приводит разум к внутреннему противоречию, неразрешимому помимо идей философии самого Канта?».

Отзыв доцента С.-Петербургской духовной академии А. П. Высокоостровского на сочинение С. И. Кончиловича:«Философское учение о неизбежных противоречиях разума себе самому в высших вопросах знания и веры, будь оно совершенно правильным, – повергло бы мысль в тягостное настроение безысходного скептицизма в теории и пессимизма в жизни. Понятен отсюда интерес и для богословской мысли к учению об «отношениях разума», необходимому у такого великого в истории философии мыслителя, каков Кант; понятна и современность этого интереса, раз в философской литературе вопрос об этих антиномиях разума стоит еще не решенным строго.Весь разбор Кантовского учения об антиномиях построен господином Кончиловичем таким образом, что в первой главе исследования излагается общий взгляд на антиномии и на отношения их ко всей системе Канта, во второй главе специальнее излагается самое учение Канта о всех антиномиях и о разрешении их и в третьей – делается критика на все это учение Канта. Господин Кончилович над своей – весьма трудной – темой работал вполне серьезно. Он самостоятельно обсудил как учение Канта, которое он прав отвергать, так и имеющиеся в литературе (конечно, не все) мнения об этом учении. Защита высших истин знания, имеющих первостепенное значение и для религиозной мысли и веры, получилась у нашего автора вполне удовлетворительная для того, чтобы работа его признана была отвечающей достоинствам кандидатской диссертации».После окончания духовной академии С. И. Кончилович поступил на службу чиновником (возможно сначала внештатным) в управление Государственного контроля. Служил в отделе контроля доходов Николаевской, С.-Петербургско-Варшавской, Юго-Западной и Московско-Брестской железных дорог. Проживал в Петербурге.

В это же время С. И. Кончилович начинает пробовать себя на литературном поприще. В серии «Дешевая библиотека Русского Паломника», издаваемой П. П. Сойкиным, выходят две его книги «Конец Иуды. Историческая повесть» (СПб., 1899) и «Бытовые очерки современной Палестины» (СПб., 1900). Однако на этом его литературная деятельность на многие годы прерывается.
Предположительно в 1909 г. С. И. Кончилович переехал в Варшаву, где занял должность старшего контролера в управлении Государственного контроля Привислянских казенных железных дорог. Имел чин надворного советника.

В Варшаве он возобновил свою литературную деятельность, однако в сравнении с его прежними книгами новые труды выглядят несколько странно для кандидата богословия. В 1911–1912 гг. выходят небольшие книжицы: «Чары любви. Наставление, как возбудить или прекратить любовь волшебными средствами природы», «Застольный Оратор. Собрание тостов и речей на разные случаи жизни» и «Тайна неотразимого обаяния в обществе женщин. Полное наставление для успеха в обществе женщин с приложением образцов разговоров на разные случаи, изречений, фраз, острот, шуток и замечаний и пр.». Книги имеют исключительно светский характер и по содержанию довольно банальны. Сам автор семьи не имел. Возможно, личная неустроенность и подвигла его к составлению литературных пособий, как иметь «успех в обществе женщин».

Скончался Семен Илларионович в возрасте 43 лет.
Гордей Эдуардович Щеглов

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

Международная научно-практическая конференция «Государство, общество и Церковь в истории Беларуси»

3.

12-13 октября 2017 г. Белорусская Православная Церковь совместно с НАН Беларуси проводят научную конференцию, приуроченную к 500-летию издания Франциском Скориной печатной Библии и 300-летию со дня рождения святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского.

В Минской духовной семинарии открывается иконописное отделение

4

Обучающимся будет предоставлена возможность овладеть искусством иконописи и получить богословское образование в рамках высшего образования первой ступени (бакалавриата).