Шолкович Семен Вуколович

Семен Вуколович Шолкович родился 3 мая 1840 г. в с. Тонежах Мозырского уезда Минской губернии в семье местного священника. Род Шолковичей был старинным дворянским родом, известным своим твердым стоянием за Православие и национальное самосознание.

Первоначальное образование Семен Шолкович получил в Минском Духовном Училище, затем в Минской Духовной Семинарии, после окончания которой поступил на филологический факультет Киевского университета Святого Владимира.В начале 1860-х гг. Киевский университет (в то время, когда там учился Шолкович), переживал довольно сложный период. Студенты-поляки, которых в университете училось большинство, участвуя тогда в подготовке к восстанию 1863 г., старались привлечь на свою сторону и «русских» студентов, чтобы инициировать в университете беспорядки. Семен Шолкович, учившийся в это время уже на старших курсах, с группой других студентов энергично боролся против польских притязаний.
На одном из собраний русских студентов было решено отправить три депутации: к генерал-губернатору, попечителю и ректору. Депутации разъяснили, что студенты не-поляки не имеют отношения к брожениям, которые происходят с целью спровоцировать закрытие университета как очага наиболее сильного противодействия польской агитации.По окончании в 1863 г. университетского курса со степенью кандидата С. В. Шолкович 31 декабря был назначен сверхштатным преподавателем русского языка и словесности при Виленском дворянском институте. Здесь ему сразу пришлось столкнуться с польским влиянием и вступить в борьбу с ним. Его положение как преподавателя русского языка было еще труднее, чем положение других преподавателей. Его строгие требования во время экзаменов, особенно приемных, хотя и были справедливы, но вызывали недовольство, жалобы и даже клевету со стороны родителей непоступивших детей.
В 1865 г. дворянский институт был преобразован в реальную прогимназию, а последняя в 1868 г. в реальное училище, где Шолкович оставался преподавателем до конца жизни.
Помимо своей преподавательской деятельности Шолкович вскоре после окончания университета начал работать и на литературном поприще. Он стал деятельным сотрудником «Виленского Вестника», а также корреспондентом «Московских Ведомостей», выходивших в то время под редакцией известного публициста М. Н. Каткова и газеты «День», издаваемой И. С. Аксаковым. Деятельность его в этом направлении выразилась в целом ряде статей исторического, публицистического и полемического содержания.

Когда Виленский генерал-губернатор М. Н. Муравьев в мае 1865 г. оставил свой пост, положение в Северо-Западном крае (как тогда называли Белоруссию и Литву) сильно изменилось.Стало вновь усиливаться польское влияние, и положение лиц, старавшихся защитить русские интересы, сделалось весьма тяжелым. Особенно трудно приходилось тем, кого подозревали в авторстве обличительных статей, публикуемых в то время в периодической печати. В число этих лиц, естественно, попал и С. В. Шолкович. К нему явились с обыском, и хотя ничего доказывающего, что он автор корреспонденции в «Московские Ведомости», не было найдено, от него настоятельно потребовали, чтобы он покинул край. Лишь заступничество П. Н. Батюшкова, в то время попечителя Виленского учебного округа, избавило его от этой неприятности.

Вскоре, после ухода П. Н. Батюшкова в отставку, опять начался поиск корреспондента «Московских Ведомостей», и положение Шолковича снова стало критическим. На этот раз поддержка члена Совета Министерства народного просвещения И. П. Корнилова и содействие нового попечителя Виленского учебного округа Н. А. Сергиевского дали ему возможность удержаться на прежнем месте.
24 февраля 1870 г. С. В. Шолкович был назначен членом Виленской археографической комиссии. Появление этой комиссии было связано с событиями польского восстания 1863-64 гг., когда в правительственных кругах возникло желание пристальней исследовать прошлое Белоруссии и Литвы. Комиссия эта была образована в 1864 г. для разбора хранящегося в Виленском центральном архиве огромного количества древних актов. С 1867 г. ее председателем являлся известный ученый Я. Ф.Головацкий, 20 лет занимавший этот пост и оказавший комиссии неоценимые услуги.
Став членом археографической комиссии, С. В. Шолкович начал усердно работать над историей Северо-Западного края. Разбирая и прочитывая массу архивных документов, выбирая из них наиболее интересное, он практически один приготовил к печати 14 томов, причем сам написал к семи из них предисловия.
В 1870 г. по поручению Н.А.Сергиевского Шолкович занялся составлением исторического исследования «О тайных обществах в учебных заведениях в Северо-Западном крае при князе А. Чарторийском». Исследование это в 1871 г. было напечатано в пятой книжке журнала «Заря».

Несмотря на большую занятость в качестве преподавателя и члена архивной комиссии, он находил еще время и для других литературных трудов, сотрудничая с периодическими изданиями: «Голос Москвы», «Литовские Епархиальные Ведомости», «Виленский Вес?тник» и др. В 1882 г.
С. В. Шолкович сделал очень обстоятельный разбор третьего тома «Живописной России», помещенный сначала в «Литовских Епархиальных Ведомостях», а потом вышедший отдельной брошюрой (Вильно, 1882). Вслед за этим Шолкович принял участие в составлении сборника палеографических снимков с древних грамот и актов, хранящихся в Виленском центральном архиве.
В 1885 г. он написал большую работу «О границах Польской Короны и Великого Княжества Литовского», напечатанную в VIII выпуске «Памятников русской старины в западных губерниях», издаваемых П. Н. Батюшковым.

Наконец, года за полтора до смерти он составил обличительный для поляков «Сборник статей, разъясняющих польское дело по отношению к Западной России», сам успел издать только первый выпуск (Вильно, 1885). К мысли об издании такого рода сборника Шолковича подвиг предстоящий в 1895 году столетний юбилей присоединения к России Северо-Западного края. Целью сборника было — «воскресить в памяти русского общества прежние события Западной России».

Второй выпуск Шолкович успел подготовить к изданию только наполовину, а закончен и напечатан он был уже после его смерти (Вильно, 1887).
Более чем двадцатилетняя усиленная деятельность на педагогическом, литературном и научном поприщах, сопряженная с целым рядом крупных неприятностей, естественно, не могла не отразиться на здоровье С. В.Шолковича. Весной 1886 г. он уехал в Крым на Сакские грязи, и, казалось, совсем поправился, но вскоре по возвращении у него обострилась стенокардия (ишемическая болезнь сердца), которая свела его в могилу.
Он скончался 8 октября 1886 г. на 47 году жизни и погребен был в Вильно на кладбище Свято-Духова монастыря, в котором до своей кончины состоял членом-основателем и первым безвозмездным делопроизводителем совета Свято-Духова братства.

Кроме указанных выше сочинений перу С. В. Шолковича принадлежат статьи: «По поводу открытия классов в виленской гимназии» («Виленский Вестник». 1864. №105), «Историческая заметка о “Виленском Вестнике”» («Виленский Вестник». 1866. №66, 68, 70, 72, 74), «Новое Время» и «Виленский Музей» («Современная Летопись». 1868. №19) и др.
 Гордей Эдуардович Щеглов

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии открывается иконописное отделение

Обучающимся будет предоставлена возможность овладеть искусством иконописи и получить богословское образование в рамках высшего образования первой ступени (бакалавриата).

В Минской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт

Праздничные мероприятия возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В нынешнем году Минскую духовную семинарию окончило 74 человека.