Слово главного редактора

1 (1)Стремительно бежит время человеческой истории. Совсем недавно мир перешагнул очередной рубеж веков и тысячелетий. Но изменилось ли что-нибудь в нас и в нашем обществе?

За последние несколько месяцев мы были свидетелями глобальных исторических событий: теракты в Нью-Йорке, война в Афганистане. Но по своей сути все происшедшее и происходящее говорит лишь об одном—мир и за свою многотысячелетнюю историю не стал добрее и мудрее. Изменились только декорации и поколение актеров—театр остался тем же.

Технический прогресс, на который поначалу так надеялось человечество, оказался не таким верным и послушным другом. Получив во владение техническую мощь, нравственно испорченный человек легко нашел ей применение. Нет, общественная польза и забота о всеобщем благе была и остается, но на втором плане. Главное—получена возможность контролировать, управлять и подчинять.

Так разрушилась «розовая мечта» человека конца XIX — начала XX века. Именно тогда были сделаны первые шаги на пути технического развития, и, казалось, мир преобразится. Люди свято верили: «Наука найдет вакцину от всех болезней. Человек, выйдя из условий вынужденной борьбы за «хлеб насущный», будет жить в мире и благополучии».

Что вынуждены констатировать мы, вступившие в долгожданный и грезившийся фантастическим XXI век? Увы, мечта наших прадедов не состоялась. «Но ведь мы,— скажет кто-то,—живем в принципиально другое время, и уровень нашего развития безусловно позволит и уже в чем-то позволяет осуществить то, что было мечтой! Что говорить—мы на шаг от клонирования человека!»

Да, примерно так повторяется ошибка всех времен и поколений. И, как ни парадоксально, но именно эта ошибка двигает каждым поколением, в частности, и всем мировым прогрессом, в целом. Интересно в этой связи вспомнить греческое слово, обозначающее грех — «amartia», что дословно переводится как «движение мимо цели», «промах», «попадание в ложную цель». Не идет ли и наш «прогресс» по этому пути?

Но есть в нашем мире и то, что имеет характер вневременный и возвышается над технократической и, по своей сути, эгоистической системой ценностей. Для христиан, такой ценностью во все времена осознавалась Церковь, где разделенное эгоизмом и жаждой власти человечество реально преодолевало свою разобщенность и вновь обретало единство и силу.

С сожалением можно констатировать сегодня, что Церковь многими воспринимается лишь как некий внешний авторитет, структура, организация, хранящая свои традиции. Даже в среде некоторых православных христиан, истинное представление о Церкви бывает сильно замутнено национальными, политическими, идеологическими пристрастиями.

Именно по этой причине настоящий номер нашего журнала мы решили посвятить разговору о Церкви. Нам, молодому поколению христиан, важно приобрести осознание того, что во Христе и Церкви мы едины.

 Главный редактор «Ступеней»,
студент I курса МинДА Юрий Рой

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии продолжается дополнительный набор абитуриентов

В Минской духовной семинарии продолжается дополнительный набор на богословско - пастырское и богословско - педагогическое отделения заочной формы обучения, а также на регентское и иконописное отделения дневной формы обучения.

В музей Минской духовной семинарии передана ценная коллекция экспонатов

Новые экспонаты будут представлены в залах, посвященных истории Жировичского монастыря, истории духовного образования и просвещения на белорусских землях, православной литургической традиции.