Академические чтения

Академические чтения

5-7 декабря 2001 года в стенах Минских Духовных Академии и Семинарии проходили Академические чтения, посвященные 1550-летию Халкидонского Собора. Первым пунктом программы юбилейного мероприятия была экскурсия для участников в г.Слоним и в д.Сынковичи (5 декабря). Открыл чтения (6 декабря) ректор Академии и Семинарии доцент архимандрит Леонид речью «Юбилей Халкидонского Собора». Среди выступавших участников были студенты Минской Духовной Академии, гости из ближнего и дальнего зарубежья: профессор протоиерей Владислав Цыпин, доктор церковной истории—г.Москва (тема доклада: «Канонические определения Халкидонского Собора»), иеромонах Амвросий (Ермаков), проректор Сретенской Духовной Семинарии—г.Москва (тема доклада: «Влияние догматических определений IV Вселенского Собора на гимнографию Православной Церкви на примере Октоиха»), иеромонах Иоанн (Кулибрк)—Черногория (тема доклада: «Никон Иерусалимский и его отношение к Халкидонскому Собору»), аспирант Свято-Тихоновского Православного Богословского Института С.А.Чурсанов, преподаватель кафедры догматического богословия—г.Москва (тема доклада: «Учение святителя Кирилла Александрийского о различии двух природ во Христе «во едином созерцании»»), Маслов Сергей, студент I курса Минской Духовной Академии (тема доклада: «Богословие святителя Кирилла Александрийского»), Генералов Николай, студент I курса Минской Духовной Академии (тема доклада: «Значение догматических посланий папы Льва Великого»). Завершилась программа юбилейных торжеств экскурсией для участников в г.Гродно (7 декабря).

«СТУПЕНИ» №5—подведение первых итогов

17 декабря 2001 года состоялась презентация 5-го номера нашего студенческого периодического издания. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, проводится презентация каждого 5-го номера журнала «СТУПЕНИ». Большой и нелегкий труд был проделан на пути к этим первым небольшим достижениям. И долгожданный итог принес свои плоды. Журнал вырос не только по номерам, но и в тираже (с 1000 до 1500 экземпляров), и в количестве страниц (с 28 в №1 до 44 в №5). Каждый номер издания имеет определенную тему, постоянные рубрики и, надеемся, что приобрел уже своего постоянного читателя.

Поздравления с празднуемыми торжествами студентам и преподавательской корпорации Минских Духовных Академии и Семинарии пришли из Московских Духовных школ. Звучали они и от гостей-журналистов церковных и светских СМИ, встреча которых проходила при Минской Духовной Академии 15-17 декабря.

Компьютерный класс

В день презентации 5-го номера журнала «СТУПЕНИ» произошло еще одно немаловажное для нашей Духовной школы событие—открытие и освящение компьютерного класса, которое совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Компьютеры для нового класса были пожертвованы Иностранным Предприятием «Новые Восточные Инвестиции».

Без знаний по информатике нелегко обойтись в условиях отношений различной трудовой деятельности в современном мире. Умение пользоваться вычислительной техникой ныне предполагается почти во всех сферах и областях делового сотрудничества и коммуникаций. И студенты Минских Духовных Академии и Семинарии теперь имеют возможность получить знания по информатике и компьютерно-вычислительной технике, которые, безусловно, пригодятся им на их дальнейшем жизненном пути.

Наши Поздравления

На Педагогическом Совете Минской Духовной Академии 28 декабря 2001 года доценту Н.К.Гаврюшину было присвоено ученое звание профессора. 11февраля, в преддверие Актового дня нашей Духовной школы, им была прочитана открытая лекция на тему: «Эгидий Римский и его трактат «Ошибки философов»». Редакция журнала поздравляет Николая Константиновича и желает ему новых успехов и помощи Божией в его дальнейшей научной деятельности.

Также 28 декабря Минская Духовная Академия пополнилась еще одним Почетным Членом. Это высокое звание было присвоено одному из старейших наставников Минской Духовной Семинарии протоиерею Валентину Радугину. Прибыв из Москвы в Жировичи сразу после окончания Московской Духовной Академии в 1948 году, он принял здесь на себя подвиг учительства, который продолжался до закрытия жировичской Семинарии в 1964 году. Многая и благая лета Вам, уважаемый отец Валентин!

Съезд православной молодежи

15—17 февраля 2002 г. в Доме межцерковных отношений «Кинония» проходило собрание Объединения Православной молодежи Беларуси (ОПМБ). Среди своих целей ОПМБ отмечает активизацию работы православной молодежи, а также участие в миссионерской, катехизаторской и диаконической деятельности БПЦ. Председателем Объединения был избран епископ Гродненский и Волковысский Артемий. Секретарем—представитель братства свт. Николая Ольга Захарченко. Результатом собрания было принятие итогового документа с программой мероприятий ОПМБ на следующий год.

Хиротонии

Студент Семинарии призван стать священнослужителем Церкви Христовой. «Образ буди верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою» (1Тим.4,12)—именно этими словами мы поздравляем с призванием на высокое и ответственное церковное служение иерея Федора Лукашевича, иерея Александра Колесника, иерея Виталия Кота, иерея Сергия Довыденко, сотрудника нашей редакции диакона Павла Сердюка, диакона Сергия Дырмана, диакона Димитрия Семуху, диакона Сергия Короткого, диакона Василия Картовицкого, диакона Владимира Ошуркевича, диакона Александра Шкляревского, диакона Дмитрия Ахраменко, диакона Вячеслава Степаненко. Помощи Божией вам в трудах и в служении Богу и ближним.

Совет да любовь

«Мороз и солнце, день чудесный…»—вспоминаются стихи великого русского поэта А.С.Пушкина, когда играют свадьбы зимой. Действительно, это чудесное время—начало совместной семейной жизни. И в рядах студентов нашей Духовной школы семейных ныне прибавилось. Редакция журнала поздравляет с совершением Таинства Брака В.Полетило и В.Попроцкую, В.Картовицкого и Г.Качан, Н.Аникеева и Е.Полях, С.Кожевникова и Ю.Нестерову, В.Симончика и О.Серединскую, А.Спивакова и И.Евдокимову, А.Титова и Н.Окуневу. Счастья и любви вам на жизненном пути!

Многая лета !

Профессорско-преподавательская корпорация и учащиеся Минских Духовных Академии и Семинарии поздравляют протодиакона Минского Свято-Духова Кафедрального Собора, преподавателя музыки и пения нашей Духовной школы Николая Овсиевича с 50-летним юбилеем.

Сочетая протодиаконское служение с нелегкими преподавательскими трудами, Вы являете для студентов пример церковной дисциплины, трудолюбия и преданности Православной вере. Желаем Вам, дорогой отец Николай, здоровья, сил и обильной помощи Божией в Ваших дальнейших трудах на благо Церкви Христовой. Многая и благая лета !

Актовый день Минской Духовной Семинарии

Годичный Акт 12 февраля 2002 года, посвященный дню памяти трех Вселенских Святителей и Церковных Учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого начался с Божественной Литургии, которую возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Торжественная актовая часть праздника была наполнена поздравлениями и приветствиями гостей Семинарии, вручением наград и подарков. С актовой речью на тему: «Мученический и исповеднический подвиг трех Могилевских святителей XX века — Феодосия (Ващинского), священномученика Павлина (Крошечкина) и Александра (Раевского)» к собравшимся обратился преподаватель иерей Феодор Кривонос. На Акте присутствовали представители Духовных школ РПЦ, представители Дипломатического корпуса: чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Беларусь В.И.Долгов, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Республике Беларусь С.Г.Арутюнян, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Беларусь А.А.Дронь; представители государственного аппарата: заместитель председателя государственного Комитета по делам религий и национальностей В.В.Ламеко, председатель совета по делам религий и национальностей Гродненского Облисполкома И.А.Попов, председатель Слонимского Райисполкома В.Б.Костюк и др.

«Мы рады тому, что наша Жировичская Свято-Успенская обитель хорошо понимает ту ответственность помощи и поддержки, которая лежит на ней в плане нахождения здесь Духовной школы,—сказал в завершительном слове Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет.—Однако Церковь Христова не может испытывать чувство успокоенности в деле выполнения поставленных перед ней задач. Мы и впредь будем стараться стоять на передовой. Да поможет нам в этом Бог, и молитвами святителей, будем надеяться, что мы справимся с ответственной задачей, возложенной на нас».

Зимняя школа-семинар

25-30 января 2002 года в г.Минске под эгидой экологической организации «Белорусский Зеленый Крест» проходил учебный семинар, в котором приняли участие и студенты Минской Духовной Семинарии Сорока Геннадий и Хомич Дмитрий. Целью проведения этого многодневного мероприятия была подготовка вожатых для работы в летних экологических лагерях путем обсуждения практических проблем, выработки принципов совместной работы и оказания методической помощи. Подобного рода семинары планируются проводиться и в дальнейшем.

Музыка Весны

Вот уже несколько лет, по сложившейся традиции, наша Духовная школа имеет честь принимать представителей светской культуры. И в начале весны 2002 года нам нанесли такой дружественный визит студенты Белорусской Академии Музыки. Свою паломническую поездку они совместили с представлением прекрасного концерта, в ходе которого прозвучали скрипка, гитара, аккордеон, балалайка, а также голоса самих исполнителей. После выступления общение с гостями продолжилось за чаем. Такие встречи несут собой теплую, добрую память на многие лета.

От всей души

Отношения между редакционным советом журнала «Ступени» и театром-студией БГУ «На Филфаке» уже давно переросли в теплую дружбу. Совсем недавно—9 марта мы с огромной радостью принимали их у себя в гостях.

По благословению Его Высокопреподобия Архимандрита Леонида в стенах духовных школ (впервые в истории) студенты семинарии и академии и все желающие смогли увидеть спектакль «Царь Иудейский» по пьесе Великого Князя Константина Романова. Для театра эта постановка — не только своеобразный способ благовествовать о Христе, но и дань памяти безвременно ушедшему из жизни руководителю студии Сергею Евгеньевичу Глебову.

События пьесы повествуют о последних днях жизни Спасителя.

Актеры театра прекрасно понимали, что аудитория хорошо знакома с этим евангельским сюжетом, поэтому волновались вдвойне. Мы случайно подслушали, как наши друзья настраивались на выступление: «…ясно, что открытия мы не делаем, поэтому единственное, что мы можем — это играть от всей души!» И действительно, актеры вкладывали в игру все свое мастерство, всю душу, и зал отвечал им теплом и благодарностью за праздник, который они дарили. Долгие и щедрые аплодисменты были тому подтверждением.

 Рубрику подготовили Мачан Константин,
Инна Соболевская.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.