Епископская хиротония

1 (1)31 марта 2002 года доцент Минской Духовной Академии и Семинарии архимандрит Иоанн (Хома) был хиротонисан во епископа Борисовского, викария Минской епархии. Редакция журнала Минской Духовной Академии и Семинарии «Ступени» сердечно поздравляет Владыку с епископской хиротонией. Мы желаем Вам сил и терпения для несения нелегких архипастырских трудов и любящей паствы, способной поддержать Вас в трудную минуту.

Постановлением Патриарха и Священного Синода архимандриту Иоанну (Хоме) определено быть епископом Борисовским, викарием Минской епархии. Хиротония была совершена 31 марта 2001 года в день памяти свт. Григория Паламы в Свято-Духовом кафедральном соборе г.Минска Высокопреосвященнейшим Митрополитом Филаретром в сослужении Синода Белорусской Православной Церкви.

Архимандрит Иоанн (в миру—Хома Лев Данилович) родился 25 марта 1963 года в селе Колбаевичи Самборского района Львовской области в семье служащих. По окончании в 1980 году средней школы, он поступил в Львовское ТУ-27, которое закончил с Красным дипломом.

С 1982 по 1984 год Лев Данилович служил в Советской Армии. А в феврале 1985 года он стал сотрудником Минского Епархиального Управления. Важным событием в его жизни стало поступление в сентябре 1985 года в Московскую Духовную Семинарию, которую он закончил в 1989 году. В этом же году будущий Владыка поступил в Московскую Духовную Академию. А через год он занимает должность секретаря-референта Митрополита Минского и Гродненского, экстерном продолжая учебу в МДА.

Творческая энергия Льва Даниловича проявлялась в это время в самых разных направлениях. Понимая важность воцерковления молодежи, он уделяет много внимания молодежным мероприятиям. Так в 1991 году он в качестве представителя Экзархата едет на Грабарку (Польша), известную своей притягательностью для юных паломников. А несколько позже в качестве молодежного делегата принимает участие в работе Конференции Европейских Церквей, которая проходила в Праге (Чехия).

В августе 1992 года Льва Даниловича, получившего прекрасное богословское образование, приглашают в Минскую Духовную Семинарию для преподавания сектоведения. Через год его педагогическая нагрузка увеличивается: вместе с сектоведением ему поручено преподавание литургики.

В том же году 15 декабря он был пострижен Митрополитом Филаретом в монашество с именем Иоанн в честь преподобного Иоанна Дамаскина. 3 января 1993 года совершена его хиротония в сан иеродиакона, а 20 июня—в сан иеромонаха с назначением на должность священника Домовой церкви в честь Собора Белорусских святых при Минском епархиальном управлении.

В 1993 году в связи с 200-летием Минской епархии Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым о.Иоанн награжден Патриаршей Грамотой.

В 1994 году в возрожденной МинДС был первый выпуск. О. Иоанн, тесно связавший к тому времени свою жизнь с Духовными Школами, был награжден наперсным крестом. Преподавательская деятельность не мешала о. Иоанну в его общецерковных трудах. С 21 по 23 июня 1994 года он принимает участие в христианской межконфессиональной конференции в Москве как делегат от Белорусского Экзархата. В июле 1994 года он назначен секретарем Минского епархиального управления и одновременно настоятелем Домовой церкви в честь Собора Белорусских святых при Минском Епархиальном Управлении. В этом же году в составе паломнической группы от Белорусской Православной Церкви он посетил Святую Землю.

Ко дню Святой Пасхи 1995 года о. Иоанн был возведен в сан игумена с возложением палицы. В том же году он представил в Ученый Совет Московской Духовной Академии диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему: «Святой праведный Иоанн Кронштадтский и его духовное наследие». Постановлением Совета МДАиС от 9 июня 1995 года искомая степень была присуждена.

4 декабря 1995 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси о. Иоанн возведен в сан архимандрита. В 1998 году к 35-летию со дня рождения его награждают Патриаршей Грамотой. В этом же году он награжден Святейшим Патриархом Орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. В 1999 году в связи с 10-летием со времени второго возрождения МинДС о.Иоанн награжден медалью святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

В год 2000-летия Рождества Христова о.Иоанна награждают Юбилейной Грамотой. В ноябре в составе делегации Белорусской Православной Церкви о.Иоанн был гостем Польской Православной Церкви, где Блаженнейший Савва, Митрополит Варшавский и всея Польши награждает его Орденом святой равноапостольной Марии Магдалины III степени.

В завершении юбилейного года Премьер-министр Республики Беларусь В.В. Ермошин вручил о. Иоанну памятный знак «2000 лет христианству».

В сентябре 2001 года Постановлением Совета Минской Духовной Академии им. свт. Кирилла Туровского о. Иоанну присвоено ученое звание доцента. В том же году 24 сентября Государственным Комитетом по делам религий и национальностей Республики Беларусь архимандрит Иоанн награжден Почетной Грамотой.

Аксиос.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.