На нетленную жизнь прихожду днесь

1 (1)«Вси о Христе воскресшем, в надежде воскресения и Жизни Вечной умирающии, Христовым воскресением от печальных мира сего на веселая и радостная преставляются, воскресным пением над усопшим Церковь возвещает» (из Требника).

27 февраля 2002 г. после продолжительной болезни почил о Господе Высокопреосвященнейший Максим, Архиепископ Могилёвский и Мстиславский. Осмысливая смерть Владыки, вспоминаются слова, с которыми Святейший Патриарх Пимен 26 марта 1972 г. обратился к нему во время его хиротонии во епископа Аргентинского и Южноамерикансого: «Все у тебя—мысль, слово, чувства, желания, дело—должно быть направлено на служение Богу». Взирая на пастырское служение Владыки Максима, мы можем с уверенностью сказать, что он выполнил этот патриарший наказ.

Родился Архиепископ Максим (в миру Борис Иванович Кроха) 25 декабря 1928 года в дер. Черниговка Давлекановского района БАССР в семье крестьянина. В 1947 году по окончании средней школы поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, а в 1951 году-в Ленинградскую Духовную Академию, которую окончил в 1955 году со степенью кандидата богословия, полученной за сочинение «Символ виноградника в Священном Писании Ветхого Завета (опыт исследования отдельных мест Священного Писания)».

Пострижен в монашество 24 августа 1949 года митрополитом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем. 17 апреля 1950 года рукоположен во иеродиакона епископом Таллинским Романом, викарием Ленинградской епархии. 27 сентября 1954 года хиротонисан во иеромонаха митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием. Пастырское служение проходил в Ленинградской, Ярославской и Минской епархиях. С 1958 по 1963 год был преподавателем в Минской Духовной Семинарии и благочинным Успенского Жировичского монастыря. В 1962 году возведен в сан архимандрита.

В 1965 году окончил аспирантуру при Московской Духовной Академии. Дальнейшее служение проходил в Минской епархии: был настоятелем Свято-Духова кафедрального собора в Минске и председателем Епархиального Совета. Был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года от Минской епархии.

В 1970 году совершил поездку в Австралию. В 1972 году сопровождал архиепископа Харьковского и Богодуховского, исполняющего обязанности Патриаршего Экзарха в Центральной и Южной Америке, Никодима в его поездке в Аргентину для посещения приходов Южноамериканского Экзархата.

Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода от 21 марта 1972 года архимандриту Минской епархии Максиму (Крохе) определено быть епископом Аргентинским и Южноамериканским.

26 марта 1972 года, в 5-ю Неделю Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, в Богоявленском патриаршем соборе в Москве Святейший Патриарх Пимен за Божественной литургией совершил хиротонию архимандрита Максима во епископа.

15 декабря 1973 года он был освобожден от управления Аргентинской епархией. Год находился на покое. С 26 декабря 1974 года—епископ Омский и Тюменский.

В 1977 году на прославление Святителя Иннокентия, Апостола Сибири и Америки, Владыка Максим составил ему службу, а позже, во время управления Омской епархией, собрал материалы о святых и подвижниках веры и благочестия в Сибирской земле и составил им службу—для установления в 1984 году праздника Собора Сибирских Святых.

7 сентября 1984 года возведен в сан архиепископа.

С 29 июля 1986 года Владыка—архиепископ Тульский и Белевский. За время управления Тульской епархией также собирал материалы о святых и подвижниках веры и благочестия в земле Тульской и составил им службу—для установления в 1987 году праздника Собора Тульских Святых.

С 6 июля 1989 года—архиепископ Могилевский и Мстиславский.

8 октябре 1996 года был избран членом Всебелорусского Народного собрания.

За свое ревностное служение Владыка Максим был награжден:

  • орденом св. кн. Владимира II степени (1988),
  • орденом прп. Сергия Радонежского II степени (1992),
  • орденом св. кн. Даниила Московского П степени (1997).

Всего лишь месяц не дожил Высокопреосвященнейший Владыка Максим до 30-летнего юбилея своей хиротонии. Мысли скорби и расставания соединяют всех, кто знал его. Но мы уверены, «яко ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни Начала, ниже Силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 38-39).

Помолимся, братья и сестры, о упокоении души почившего о Господе Высокопреосвященнейшего Максима в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.