Советы бывалых
«Здесь с вами сюсюкать не будут, здесь вам не школа,—предупреждают преподаватели в первые же дни.—Вы попали в серьезный вуз, где нужно пахать или сразу же его бросить». Слишком близко к сердцу подобные заявления принимать не следует. Но не мешает учесть: терпение преподавателей не бесконечно, поэтому угроза «выгнать в шею» должна отрезвить. Прежде всего, следует присмотреться, от кого она исходит. И помня несколько простых истин, можно существенно облегчить процесс обучения.
Итак, преподаватели тоже люди, у них свои слабости. В соответствии с ними преподавателей можно разделить на три класса: «волки», «слоны» и «ягнята».
«Волка», как правило, определить легко: он вечно занят проверкой каких-то лабораторок и контрольных, все делает на бегу, времени старается зря не терять. Он будет пугать отсевом на сессии. Как ни странно, именно он никого и не «съест». Даже если у вас отрастет длинный «хвост» по его предмету, пугаться не нужно: «волк» допустит вас к экзамену под ваше честное слово отработать все после экзамена. А если «хвост» окажется ну очень длинным, а «волк» совсем несговорчивым, то уж поставить неявку вместо положенной двойки он наверняка согласится.
Теперь о «слонах». Вопросы вашей жизни их мало интересуют, поэтому в отличие от «волков», «слоны» не будут давать настоятельных советов. Не услышите от них и угроз. Но если «слоны» принимают решение, то раз и навсегда. Выпросить у них поблажку невозможно. Поэтому терпение «слонов» лучше не испытывать.
И, наконец, о «ягнятах». С ними нужно быть осторожными, потому что они бывают настоящие и мнимые. Толковый студент должен научиться их различать. «Ягненок» выглядит бесхарактерным, вследствие чего постоянно находится под давлением студентов. Так что подлинный «ягненок» безопасен. Хуже с «ягненком» ложным, ибо безобидность и покладистость его—только видимость, которая легко вводит в заблуждение и в итоге влечет за собой трату сил и времени на выбивание зачета или экзамена. Первая типичная ошибка в общении с ложным «ягненком»—пренебрежение его предметом. Вторая—попытка выклянчить поблажку. Ложный «ягненок» не откажет вам резко, но все старания переубедить его тщетны, поэтому, пожалейте время и нервы.
Разобравшись с преподавателями, легче будет определиться и с предметами. Какие-то будете держать под контролем, а какие-то, конечно, подзапустите. Запомните, однако: когда до сессии остается месяц, задолжности должны быть равной длины. Если какой-то «хвост» окажется намного длиннее других, преподаватель почувствует за собой право заставить вас потратить на отработку гораздо больше времени, чем предмет того заслуживает.
И вот вам удалось подойти или подползти к сессии. Заранее позаботьтесь о конспектах—на зачетах и экзаменах преподаватели очень любят их собирать. Предварительно его можно отксерить в уменьшенном масштабе—готовый набор шпаргалок.
Некоторые «волки» прямо горят: «Пишите шпаргалки». Они мотивируют это тем, что в процессе написания шпор, студент хоть что-то запоминает. Психологи на это возражают: шпаргалки чрезвычайно неэффективны. В психологии есть такое понятие—«феномен законченного действия». Любое умственное действие, доведенное до логического конца, из памяти выбрасывается. Поэтому, написание шпаргалки—это и есть тот самый «феномен законченного действия». Напишите ее—и все забудете. Но это теория, а нелегкая студенческая практика показывает, что шпаргалки—вещь полезная и просто необходимая: если вы полагаетесь на свои силы, шпаргалка придаст больше уверенности, а если ваши познания в сдаваемом предмете более чем скромны, то это единственный шанс сдать экзамен.
Конечно, легче всего взять у того, кто уже сдал, готовую шпаргалку. Но этот вариант и наиболее рискованный: шпаргалка может быть изъята на экзамене, может не содержать ответа на попавшийся вопрос, может, в конце концов, по Закону Мерфи, просто потеряться или вымокнуть под дождем! И тогда ваша голова, чистая от науки, по которой сдается экзамен, останется один на один с экзаменатором.
Списывая, следует помнить одну простую истину: преподаватель видит все и всех, поэтому даже самые осторожные попытки достать шпору и списать вряд ли останутся незамеченными, но раз он молчит—значит все ОК. Так что пишите спокойно, не ерзая на стуле и не оглядываясь по сторонам. Списывание—искусство, которому необходимо научиться, иначе вы в вузе не жилец.
Приятной учебы! И помните: кто не рискует, тот не сдает экзамены!
Александра Колодяжная.