Будьте здоровы!
Как создать счастливую семью: мнение врача.
Вряд ли надо доказывать, что здоровая сексуальная жизнь—существенный элемент здорового образа жизни и одна из предпосылок здоровья человека.
Сегодня вопрос о половом воздержании весьма актуален. Здесь нет единого мнения. Одни специалисты считают, что половое воздержание вызывает нервные, соматические и даже психические расстройства, другие подчеркивают его безвредность, третьи доказывают его полезное действие на организм. Большинство сексопатологов все же придерживаются однозначного мнения: молодым людям следует воздерживаться от интимной близости до брака.
Каковы же аргументы? Во-первых, преждевременная половая жизнь оказывает опустошающее воздействие на эмоционально-психическую сферу и вредит здоровью. Она обедняет полноту сексуальных эмоций, особенно у женщин, нередко делая их навсегда фригидными (холодными), ставит под сомнение прочность предстоящего брака, делает легкими супружеские измены в будущем, ведет к возникновению тяжелых семейных конфликтов.
Во-вторых, добрачная половая жизнь ни к чему не обязывает партнеров, и в связи с этим у каждого из них могут быть случайные встречи, которые не так уж редко заканчиваются венерическим заболеваниями.
В третьих, девушке может угрожать нежелаемая беременность, в то время как она ни физически, ни психологически, ни социально еще не готова к материнству. И если вокруг взрослой женщины в таком случае создается некий ореол, то мало кто радуется беременности молоденькой девушки. Не радуется, как правило, и будущий отец.
Иногда в литературе приходится сталкиваться с мнением о пользе добрачной половой жизни. Связывают это с возможностью более быстрого и легкого достижения полной гармонии в браке.
Нельзя согласится с такой точкой зрения. Большинство специалистов, занимавшиеся лечением дисгармоний в супружестве, твердо убеждены, что ранняя половая жизнь не только не облегчает, но, наоборот, усложняет достижение гармонии, способствует возникновению и развитию некоторых половых расстройств и выработке неправильных представлений о взаимоотношениях между мужем и женой.
Духовная близость возможна по-настоящему только в браке. Стремление иметь прочную семью, восприятие мужчиной женщины как матери своих детей, а женщиной мужчины как их отца—все это необходимейшие предпосылки сексуальной гармонии.
А.О. Краснопольский, уролог.
Медицинский взгляд на немедицинские проблемы.
В данной статье речь пойдет об инфекциях передаваемых половым путем (ИППП), или о венерических болезнях. Болезни «венерические» названы французским врачом XVI века Батенкуром по имени богини любви и красоты—Венеры.
В настоящее время в эту группу входит около 30 заболеваний, которые предаются преимущественно половым путем. Наиболее опасным для здоровья человека и его окружающих является сифилис.
По уровню заболеваемости сифилисом в 1996 году Беларусь вышла на третье место в Европе.
Основной путь заражения венерическими болезнями—это добрачные, внебрачные, случайные половые связи.
Причины увеличения венерических болезней различные: снижение общечеловеческой и сексуальной морали, проституция, распространение наркомании и алкоголизма среди молодежи, влияние порнографии, гомосексуализм, миграция населения, ослабление сдерживающего влияния семьи и религии, раннее начало половой жизни и т.д. Среди больных неработающие составляют около 50%.
Для снижения заболеваемости сифилисом и других ИППП необходимо проводить полноценную профилактическую работу. Для этого необходима организация распространения широкой, объективной информации об этих заболеваниях.
П.Д. Гуляй, В.С. Царикович
Гродненский медуниверситет.