Маленькая история

1 (1)Уважаемая редакция!

Когда решила Вам написать, думала, что это будет очень легко: мысли, переполнявшие меня, сами складывались в предложения, которые так и просились на бумагу. Сейчас, однако, все мысли куда-то улетучились, остались лишь какие-то смутные образы и настоятельная потребность поделиться впечатлениями. К тому же неизвестно откуда появились сомнения: стоит ли писать, быть может, это смешно, банально и никому не нужно. Но, как говорят, лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Ни на минуту об этом не забывая, я и решила вам написать.

Солнечным майским днем я, студентка Минского медицинского университета, в числе группы таких же студентов-медиков приехала в Жировичи. Я ехала, не ожидая ничего сверхъестественного, необычного или удивительного,—это должна была быть обычная экскурсия. О том, что произойдет несколькими часами позже, я не могла даже подумать.

Меня предупредили, что в монастыре всегда много людей, и я с тоской представила толпы людей, шум и суету. Да, людей было много, но несмотря на это, умиротворение, царящее здесь, буквально обрушилось на меня, затопило душу, и захотелось плакать от непонятного восторга.

Часы, проведенные у вас, пролетели незаметно. Интереснейшая встреча с семинаристами, знакомство с храмами, выставка редкой книги, поездка к источнику,— все пролетело очень быстро, оставив в душе радость, восхищение и умиротворение.

Словом, поездка получилась незабываемой. За эти несколько часов я поняла, почувствовала,—Господь со мной, не оставляет меня и поддерживает, что бы ни случилось. На этот раз Он помог мне обрести себя. Он помог освободиться от тех сомнений, что не давали мне покоя долгие месяцы.

Боюсь показаться надоедливой, но хочу рассказать маленькую и, наверное, довольно банальную историю о том, как я обрела Бога. Незадолго до нашего отъезда экскурсовод рассказал о том, что в церковь его привела бабушка. А я с сожалением подумала: как мне в жизни не хватало такого же человека, который бы помог мне сделать первый шаг. Я родилась в семье верующих людей. Обе бабушки были очень набожными, но никто никогда не брал меня в церковь. Все было бы ничего, будь рядом друг, но я была одна. В школе у меня были неплохие отношения со всеми, но эти отношения полностью прерывались за дверями класса; когда я болела, мне никто не звонил, если я звала кого-нибудь погулять,—одноклассники находили тысячи причин, чтобы отвязаться от меня. Они сторонились меня по вполне понятным причинам: я лучше всех училась, слишком много читала и учила, и по тем или иным причинам не могла себе позволить того, что позволяли они.

После восьмого класса, влюбленная в химию, я поступила в лицей. Эти три года были гораздо более насыщенными, хотя и здесь я стояла в стороне от класса, сначала потому, что пользовалась большей любовью и уважением преподавателей, потом из-за того, что не пила и не курила, всегда вовремя возвращалась домой, словом, не поддерживала «молодежный» образ жизни. Занялась углубленным изучением биологии, стала успешно участвовать в олимпиадах. В это время сформировалась моя главная мечта— поступить в БГУ, заняться генетикой. Но уже тогда я стала замечать, что мои мечты—большие или маленькие—никогда не исполняются. Мечтала поехать на международную олимпиаду по биологии (все шансы были), но в самый ответственный момент—за три месяца до республиканской олимпиады—заболела и провалялась все это время в больнице в таком состоянии, что о учебе и речи быть не могло. За ту неделю, что оставалась после выписки, успела наскрести лишь на третье место, то есть на мечте был поставлен крест. Успокоив себя тем, что в БГУ-то возьмут без экзаменов, налегла не учебу. Закончила лицей с медалью, а медаль и диплом на олимпиаде обеспечивали поступление в университет. Но в последний момент это правило отменили, и мне ничего не оставалось, как пойти в мединститут. В тот год туда в первый и последний раз при наличии этих двух условий брали без экзаменов. С разбитыми мечтами и глазами, полными слез, шла я в медицину. Но через несколько месяцев поняла, что это и есть мое призвание. После этого пришло осознание и того, что Господь все это время не наказывал меня, а наоборот, помогал, подталкивал меня, брыкающуюся и вырывающуюся, к единственно правильному пути. И как в награду за это осознание, Господь подарил мне то, о чем я мечтала уже давно,—подругу. Она ворвалась в мою жизнь как ураган, перевернув все с головы на ноги, сделав все вокруг простым, понятным и прекрасным. Именно в те дни в моей душе и созрела настоятельная необходимость сходить в храм. С тех пор я там частая гостья. Мама не скрывает своей радости по поводу того, что я часто стала ходить в церковь, стала гораздо более уравновешенной, спокойной, терпимой и открытой. Но как не измениться, если, приходя в церковь, чувствуешь, как душа, окрыленная, легкая, одухотворенная, улетает в небо, парит, радуется, а тело наполняется силой и энергией. Только в церкви чувствуешь себя свободным, чувствуешь себя человеком.

Вот и вся история. Надеюсь, я не очень вас утомила, просто в письмах часто открываешь такое, что побоишься или постесняешься сказать при встрече. Спасибо Вам всем за то, что вы есть.

  С уважением Нина

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.