Какой я вижу свою Церковь?

1 (1)В ходе работы студенческого семинара, посвященного 150-летию со дня рождения В.Соловьева, сотрудники редакции попытались выяснить, как белорусские студенты оценивают деятельность Православной Церкви.

—Какие тенденции в современной жизни Православной Церкви Вы считаете положительными?

1. Движение навстречу современности и при этом—сохранение культурных ценностей, традиций, веротерпимость, гуманное отношение к человеку, его духовному миру, неповторимой индивидуальности, сотрудничество с различными сферами светской жизни (ненавязчивое).

2. Сотрудничество с вузами, школами, лекции, работа Воскресных школ, благотворительные акции, паломнические туры, выпуск духовной литературы и, прежде всего, доступ к ней, видеофильмы, хотя по ТВ хотелось бы чаще видеть познавательные передачи духовного плана.

3. Рост числа верующих, строятся новые храмы, начинает развиваться приходская жизнь.

4. Обращение внимания на важность СМИ, более пристальное, но недостаточное внимание к нуждам подрастающего поколения, использование новейших технологий в миссионерской деятельности, начало диалога с Зарубежной Церковью, повышение авторитета в общественной жизни, «омоложение» многих приходов, успешное начало процесса изучения новых религиозных движений и противодействия их деятельности, отход от роли статиста, рост авторитета в среде интеллигенции.

5. Сотрудничество и помощь светским вузам и другим организациям.

6. Создание образовательных институтов.

—Какие тенденции в современной жизни Православной Церкви Вы считаете отрицательными?

1. Некоторый консерватизм, замкнутость на себе, нетерпимость. нежелание понять и принять современную жизнь—в частном порядке, на некоторых приходах.

2. Недостаток в проведении летних школ для школьников, студентов, аспирантов.

3. После службы прихожане расходятся по домам (нет чувства семейного единения), много обрядности и консерватизма, чувство скованности в храме от того, что думаешь: «А можно ли это?»

4. Недостаточное внимание к подготовке специалистов в сфере PR-технологий.

5. Отсутствие однозначной позиции по ряду важнейших общественно-политических вопросов.

—Какое, на Ваш взгляд, место в общественной жизни Беларуси занимает Православная Церковь, и каким, по-вашему, оно должно быть?

1. Православная Церковь пока еще не раскрыла до конца свой потенциал в пастырской и катехизаторской работе среди взрослых и молодежи.

2. Православная Церковь занимает свою нишу в современном обществе, вполне независимо от государства, от светских учреждений.

3. Мне больно видеть, как молодежь относится к Церкви и религии. Нужно подводить молодежь к свету и сделать Церковь и религию центром человеческой культуры, внутреннего мира человека.

4. Не всегда голос Православной Церкви слышен и понятен.

5. Прежде, чем говорить об обществе, необходимо поговорить о каждом из нас, о каждой частичке общества. И когда каждый для себя определит место Церкви в своей жизни, то тогда можно говорить о месте Церкви и в общественной жизни Беларуси.

6. Важное место, однако не то, которое надлежит, судя по влиянию, авторитету, реальным возможностям воздействия.

7. Православная Церковь должна однозначно указывать на отношение к важнейшим общественно-политическим проблемам. Позиция Церкви как социального института и православных как влиятельной, многочисленной социальной группы, по конкретной насущной проблеме общественно-политической и культурной жизни нашего общества способна решить ее в позитивном ключе.

—Насколько успешно Православная Церковь выполняет сегодня свои функции в работе с молодежью?

1. С переменным успехом. Для подобной работы нужно много времени, сил, энергии, нужно уметь идти навстречу другим, не замыкаясь и не осуждая современные тенденции в обществе. Конечно, такие люди есть и, благодаря им, Церковь пополняется представителями молодого поколения.

2. Многие понятия не имеют, что Церковь создает братства, центры, проводит беседы со священниками, что существует много образовательных церковных учреждений, паломнические поездки, библиотеки, видео и аудио материалы.

3. Некоторые студенты говорят о том, что в православных храмах их обидели резкими замечаниями или равнодушием.

4. Церковь вообще не работает с молодежью. Единичные встречи духовенства со светской молодежью нельзя назвать успешными. У большинства молодежи впечатлений хватает на несколько дней, максимум на неделю. И все из-за редкости проведения подобных встреч.

5. Потеряна инициатива. Не реализованы реально имеющиеся возможности, рычаги влияния. Отсутствует стратегия, планирование данного направления деятельности. Необходим план развития молодежной политики Русской Православной Церкви, который должен найти отражение, повлиять на государственную молодежную политику—вес Русской Православной Церкви позволяет говорить о возможности реализации такого плана. Недостаточно внимания уделяется воспитанию молодежи со стороны крестных родителей. Это должно найти отражение в проповеди.

6. Работы проводится катастрофически мало.

—Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Православной Церкви в будущем?

1. Количественное сохранение православных общин в Беларуси и их качественное духовное совершенствование.

2. В связи с сегодняшними проблемами общество все больше потянулось к Церкви. Оно начинает верить и втягиваться в религию, начинает соблюдать правила, посты, исповедуются и причащаются. Если так пойдет и дальше, то я думаю, что в конце концов общество примет правильное решение и встанет на путь истинный.

3. Когда видишь такую немногочисленную, но целеустремленную армию семинаристов, которые готовы выбрать нелегкую участь приходского священника, я думаю, будущее Православной Церкви не канет в лету. Видя, как много юношей и девушек предпочитают факультет теологии многим другим вузам, перспективы Церкви очень даже обнадеживают. Значит, молодое поколение не будет брошено на произвол судьбы, в бездну атеизма и хаоса. Неумирающая армия духовных наставников продолжает дело, начатое духовными отцами, ставит молодое поколение на путь истинный. Через тернии к звездам—путь Православной Церкви.

4. Чем более вера будет освещаться и проникать в повседневную жизнь, тем крепче и могущественнее будет и Православная Церковь.

5. Церковь всегда была необходима миру как сдерживающий фактор. Она была и остается современной, отвечающей на вопросы всех людей. Посему к Церкви всегда есть интерес и необходимость в ней. Она есть и будет, и врата ада не одолеют ее, как не пытались атеисты и другие конфессии, сатанисты, потому что—это Божие установление, а не человеческое мудрование… Церковь должна способствовать объединению народа.

6. Прежде чем говорить о месте в будущем Православной Церкви во всем обществе, необходимо сделать прогноз для себя: «Какое место в твоей жизни займет Православная Церковь в будущем?»

7. У Церкви есть все предпосылки занять центральное место в жизни общества, так как при попадании в тупиковую ситуацию все больше людей обращается к Богу, к религии.

8. Перспективы Православной Церкви в будущем напрямую зависят от гибкости тактики деятельности, быстрой рефлексии на стремительно меняющийся мир со стороны самой Церкви. При этом следует учитывать в целом неблагоприятные условия миссионерской деятельности при провозглашении принципа отделения Церкви от государства, свободы вероисповеданий, выборе убеждений, распространения и доступа к информации…

9. Принципиально важно сохранение догматики при приобретении способности гибкости действий, освоения новых технологий. Искушение конъюнктурной выгодой очевидно на примере некоторых прозападных конфессий.

10. Задача Церкви состоит в том, чтобы объединять разрозненные части и элементы общества. Это вопрос непреходящий. На мой взгляд, он будет актуален во все времена. Поэтому без Церкви—никуда.

11. Большинство жителей Беларуси доверяют своей Церкви и ждут от нее конкретных рекомендаций по решению не только личных, но и социальных проблем. От Церкви ожидается большая активность, больше проектов.

  Материал подготовил Сергей Орлов,
студент IV курса МинДС

О том, как отвечали на эти вопросы
белорусские студенты в 2001 г.
читайте в № 4(5) за 2001 г., с.10.

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В преддверии начала учебного года в Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

По итогам обсуждения участники заседания приняли решения относительно дальнейшего совершенствования учебной, воспитательной и научной работы, ежегодного проведения внутривузовской студенческой конференции и учреждения научного журнала семинарии.

В Минской духовной семинарии произошли новые кадровые назначения

Произошедшие назначения обусловлены потребностью продолжения реформирования подходов к образовательной деятельности и воспитательной работе.