Студенческий форум: дадут ли нам фору?

1 (1)Студенчество современное вошло в новое столетие со старыми вопросами. То же желание повышения стипендии, те же раздумья о будущем. Но есть нечто, что отличает студента двадцать первого века от студента, скажем так, советского времени. С одной стороны—это гораздо большая свобода в выборе своих жизненных ориентиров и ценностей, с другой—значительная независимость вчерашнего студента в вопросах социального обустройства. Сегодняшний студент может быть христианином, не опасаться гонений и насмешек над своей верой, но может с равным успехом стать циником и атеистом. Сделает ли он в такой ситуации правильный выбор, во многом зависит от ценностей, принятых всем студенчеством и государством в целом.

Признаюсь, что на Республиканский студенческий форум, проходивший в Минске 28-29 февраля 2004 года, мы ехали с некоторым опасением, что проблемы, волнующие современных студентов светских вузов, на самом деле далеки от проблем студенчества православных духовных школ. Однако спектр рассматриваемых на форуме вопросов оказался настолько широким, что наши сомнения рассеялись сами собой.

Проведение такого мероприятия, на котором можно было бы собрать представителей всех высших учебных заведений страны, обсудить проблемы современного высшего образования и социального положения студенчества, была давней мечтой многих людей, неравнодушных к судьбе студенчества Беларуси. Форум стал возможным благодаря кропотливой работе по его подготовке, в которой приняли участие как Министерство образования РБ, так и Белорусский Республиканский Союз Молодежи. Последний взял на себя роль координатора форума.

Собрать, разместить и прокормить восемьсот участников форума—задача не из легких. Тем не менее, двухдневное пребывание в столице, совмещенное с плотным рабочим графиком, не смогло истощить силы приехавших в Минск студентов.

Пленарные заседания и работа форума проходили в здании Республиканского культурно-просветительского центра Управления делами президента Республики Беларусь. Отмечу еще раз, что график был достаточно плотным, выступающих было много. Открыл форум и вел пленарное заседание министр образования Радьков А.М. В своем выступлении он обозначил ряд проблем в сфере современного образования и социального положения студентов в республике. На пленарном заседании выступали также: Заместитель премьер-министра РБ Дражин И.Н., 1-й секретарь БРСМ Орда М.С., делегаты форума—стипендиаты Президента РБ, представители студенческого профсоюзного движения. Темы выступлений были разными. Студенты говорили о проблемах социального и профсоюзного обустройства, студенческого самоуправления, о взаимоотношениях студенчества с органами государственной власти.

После обеда, в первый день работы форума, проходила работа секций. Нужно отдать должное организаторам форума в продуманности их тематики. Каждая из секций была посвящена конкретному направлению работы со студентами. Нужно сказать, что широта рассматриваемых вопросов стала приятным сюрпризом. Назову только некоторые из одиннадцати секций: «Платные услуги в сфере высшего образования», «Здоровье и здоровый образ жизни студентов», «Международное сотрудничество и студенты». Мы приняли участие в работе секций «Студенческие инициативы: ресурсы воспитания» и «Научно-исследовательская работа студентов».

Утром 29 февраля мы присутствовали на очередном пленарном заседании форума, где были представлены отчеты о работе секций, а министр образования Радьков А.М. отвечал на вопросы участников форума и журналистов. Уже по немалому количеству этих вопросов было видно, что первый съезд студентов Беларуси не прошел зря.

    Виктор Попов,
студент V курса МинДС

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.