Где мы живем ?

1 (1)Когда говорят об экологической катастрофе в глобальном масштабе, кажется, что нас это касается в меньшей степени. Однако актуальность этой проблемы для Беларуси становится очевидной, если познакомиться с результатами научных исследований по загрязнению ее территории, воздуха и водных ресурсов.

Республика Беларусь находится в центре Европы и занимает выгодное транспортно-географическое положение. Но малозаметным, однако существенным недостатком подобного положения является то, что через государство происходит трансграничный перенос различных загрязняющих веществ из Европы, мы ощущаем влияние техногенных и других аварий в ближайших странах: России, Украине, Прибалтике.

Проблемы, связанные с загрязнением окружающей природной среды включают в себя радиоактивное загрязнение территории, загрязнение атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, накопление отходов.

Радиоактивное загрязнение территории

Зона распространения радиоактивного загрязнения охватывает пятую часть от общей площади страны. В ее пределах проживает седьмая часть населения Беларуси. Приоритетное значение проблема имеет для Гомельской области, где загрязнено 2/3 территории и Могилевской области—1/3 территории. С течением времени, в силу естественного распада радиоактивных элементов, зона радиоактивного загрязнения уменьшается.

В данное время экологическая опасность определяется действием радионуклидов, имеющих период полураспада в несколько десятков лет и более. Почвы природных фитоценозов нашей лесной зоны обеднены элементами питания, в результате природная растительность аккумулирует большое количество цезия-137 и стронция-?90. По этой причине она остается серьезным источником радионуклидов в зонах радиоактивного загрязнения на долгие годы. Особенно опасны для населения в зонах радиации ягоды, лекарственные растения и грибы.

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха, особенно в городах,—одна из наиболее острых экологических проблем Беларуси. В среднем в год в атмосферу на территории республики выбрасывается около 2 млн. тонн загрязняющих веществ. Большую часть из них (77%) составляют выбросы от передвижных источников.

Большая часть выброса в атмосферу оксидов углерода (93%) и оксидов азота (72%) происходит от работы автотранспорта. Наоборот, вклад стационарных источников в суммарные выбросы диоксида серы и твердых частиц значительно выше, чем от передвижных, и составляет соответственно 74% и 56%. В поступлении на территорию Беларуси оксидов азота и серы значительная доля принадлежит таким государствам, как Польша (23 и 26% соответственно), Германия (10 и 8%), Украина (6 и 7%), Россия (11 и 6%).

Загрязнение подземных вод

Чтобы охарактеризовать масштабы проблемы качества подземных вод для республики, приведем официальную точку зрения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Около половины населения Беларуси, и в первую очередь сельское, употребляет некачественную воду». Ориентация сельского хозяйства Беларуси в 70-80-е годы на создание огромных животноводческих комплексов при низкой технологической культуре, нерациональное использование удобрений и промышленное загрязнение явились главными причинами широкомасштабного загрязнения подземных вод нитратами, хлоридами, сульфатами.

В подземных водах наиболее загрязнен первый от поверхности водоносный горизонт. По различным данным, от половины до 4/5 колодцев на территории страны отличаются повышенным химическим (главным образом–нитратным) и треть—микробиологическим загрязнением. Загрязнение более глубоких водоносных горизонтов, из которых осуществляется водоснабжение городского населения, встречается локально.

Проблему для питьевого водоснабжения в Беларуси создает также обусловленное природными факторами повышенное содержание в подземных водах железа. Более 70% артезианских скважин на территории страны имеют концентрацию данного элемента, превышающую гигиенические нормы. Наибольшую значимость отмеченная проблема имеет в Полесье, где доля таких скважин составляет более 90%.

Загрязнение поверхностных вод

К сожалению, качество воды в наших реках и озерах оставляет желать лучшего. Ежегодно в них сбрасывается более 1000 млн. м3 сточных вод, большая часть которых содержит загрязняющие вещества. В среднем по республике этот показатель составляет 82%. В Бресте, Могилеве и Гродно 100% сточных вод содержат загрязняющие вещества, а в Могилевской, Гомельской и Гродненской областях—97-98%.

В последние 5 лет от 40 до 60% поверхностных вод Беларуси относятся к категории относительно чистых; 40-50%—умеренно загрязненных; 2-10%—загрязненных, грязных или очень грязных. Высоким загрязнением, носящим постоянный характер, отмечается р.Свислочь ниже г.Минска. Кроме данной реки к классу загрязненных приближались также воды р. Уза в черте г. Гомеля и р. Припять ниже Пинска.

Загрязнение почв

В республике загрязнение почв имеет три составляющие: сельскохозяйственную, промышленно-урбанизационную и радиационную.

Сельскохозяйственное загрязнение почв происходит в результате нарушения технологии внесения удобрений, применения пестицидов и функционирования крупных животноводческих комплексов. В последнее время уменьшается частота обнаружения остаточных количеств пестицидов в почве, что связано с ограничением их использования в сельском хозяйстве.

Промышленно-урбанизационное загрязнение формируют крупные промышленные города республики, отравляя почву такими составляющими, как тяжелые металлы, сульфаты, нитраты, соединения фтора и увеличения уровня ph (кислотно-щелочной баланс). Наиболее опасные загрязнители: свинец (максимальное содержание его отмечается в Новополоцке, Светлогорске, Бресте), цинк (Гродно, Бобруйск, Борисов), кадмий (Светлогорск, Брест, Лунинец), медь (Минск, Орша). В десятку наиболее загрязненных городов Беларуси по суммарному показателю загрязнения почв входят Минск, Орша, Гомель, Витебск, Бобруйск, Гродно, Могилев, Речица, Кричев, Воложин.

Радиационное загрязнение почв постепенно уменьшается. Актуальность данной проблемы сохраняется для юго-восточной части страны. Так, в Гомельской области зона радиоактивного загрязнения занимает 67,8% территории, в Могилевской области—16%, в Брестской—12,9%, Гродненской—6,8%, Минской—5,2%, Витебской—менее 1%.

Негативные изменения природных комплексов под влиянием крупномасштабной осушительной мелиорации имеют отношение как к непосредственному их преобразованию—спрямлению русел, уничтожению на больших площадях естественной растительности, так и снижению уровня грунтовых вод. Территории с долей осушенных земель свыше 30% занимают 6% от всей площади страны. Особую значимость имеет данная проблема для Брестской и Минской областей, где такие территории составляют 23%.

Эрозия почв охватывает примерно десятую часть пахотных земель. Преобладает плоскостной смыв, на долю которого приходится почти 4/5 эрозированных угодий. Наибольшей остротой указанная проблема является для Гродненской области. В южной части страны, где большее распространение имеют почвы легкого гранулометрического состава, а также торфяно-болотные почвы, проявляются процессы дефляции. Их развитию способствует наличие больших по площади открытых пространств с пахотными угодьями, не имеющими лесополос, которые могли бы гасить скорость ветра.

Разрушение торфяных почв связано преимущественно с ускоренной минерализацией торфа, которая происходит при использовании этих почв под пашню. Торфяные почвы составляют примерно 11% сельскохозяйственных угодий, из них 2/5 приходится на пашню. В большей степени проблема характерна для Брестской, Гомельской и Минской областей.

Накопление отходов

1 (1)

Ежегодно в Республике Беларусь образуется около 20 млн. тон отходов производства и 1,5 млн. тон отходов потребления. Для удаления неутилизированных отходов производства и потребления в Беларуси имеется 80 накопителей промышленных отходов и свыше 180 полигонов твердых бытовых отходов. Общая площадь земель, занятых полигонами отходов, составляет 2950 га, из которых 1350 га приходится на солеотвалы и шлакохранилища ПО «Беларуськалий» и более 60 га—на отвалы фосфогипса Гомельского химзавода. Полигоны бытовых отходов занимают 815 га земель, более половины отведенной площади уже заполнено. На долю Минской области приходится наибольшее количество отходов (87%), в основном за счет функционирования на ее территории высокоотходного предприятия ПО «Беларуськалий». Местоположение, обустройство и условия эксплуатации большинства (более 60) полигонов твердых отходов не соответствуют нормативным требованиям, что усугубляет экологическую опасность этих объектов. Повышает риск загрязнения среды также продолжающееся ежегодно накопление токсических отходов на промышленных площадках предприятий и их вывоз на необорудованные полигоны.

Наряду с получением материальных, культурных, эстетических благ, нельзя забывать о душевных и духовных потребностях. Так как экология окружающей среды зависит от экологии души каждого человека.

Глобальный экологический кризис

Глобальная экологическая проблема состоит в том, чтобы поддерживать рост населения в условиях ограниченности ресурсов. Возможно ли это? Ведь население нашей планеты постоянно растет, количество пищевых ресурсов сокращается. Войны, голод и болезни, говорят некоторые ученые, являются неизбежными явлениями, необходимыми для ограничения роста численности населения.

В первой половине XX века еще не было столь пессимистичных настроений. Многие ученые защищали идею о том, что на самом деле нет реальных пределов возможного роста и распространения населения. Западный мир с большой скоростью без опасений двигался в сторону наращивания производства благ для растущего населения, аппетиты которого, казалось, неуемны. Но постепенно экологические проблемы стали расти и привлекать к себе все большее внимание мировой общественности.

Хотя все были в курсе существующей проблемы, однако никогда не могли прийти к согласию относительно способа ее решения. Некоторые люди утверждают, что, несмотря на ущерб экологии, экономический рост необходим для благосостояния нации и всего мира. Без него, говорят они, у нас не может быть надежды на улучшение условий жизни бедных людей, равно как невозможно будет восполнить нужды растущего населения.

Другие утверждают, что проблема не в том, что мы производим слишком много, а в том, что делаем это неправильно. Они полагают, что правильное применение технологий поможет наращивать производство без ущерба для экологической системы. Проблемы окружающей среды можно решить при помощи науки. При этом другие видят надежду на будущее в возвращении к более простому образу жизни или в «возвращении в Эдем». Несмотря на все эти разнообразные подходы, нам нужно признать факт, что наше общество предпочитает богатство здоровью.

В экологическом кризисе обнаруживаются три взаимосвязанных фактора. Первый—это быстрый рост населения земли. И распределение мирового населения является важной гранью проблемы. Наиболее плотно населены развивающиеся страны, которые наименее способны к производству благ, необходимых для жизни. Развитые же страны населены менее густо. Следовательно, развитые страны богаты, а большинство людей в развивающихся странах живут в нищете. Распределение избыточных благ, произведенных в развитых странах, для остального мира—проблема не только технологическая, но и политическая, и экономическая, и даже религиозная. У этого вопроса нет очевидного, ясного и простого решения.

Второй составляющей нашего кризиса окружающей среды является истощение природных ресурсов. Они добываются так, как будто бесконечны. Но истина в том, что эти ресурсы ограниченны, и если мы будем продолжать в том же духе, их просто не останется. В поисках новых источников энергии мы уделяем больше внимания развитию ядерной энергетики (которая сама по себе скрывает гигантскую опасность), чем солнечной и ветровой энергии, которая неистощима и не приводит к загрязнению.

Третий аспект экологической проблемы—это загрязнение окружающей среды. Наиболее очевидно это проявляется в составе воздуха. Сейчас практически везде он загрязнен. Газы, пыль, дым, сажа, жидкие отходы выбрасываются прямо в атмосферу заводами, автомобилями, стройками, и даже при естественной эрозии почвы происходят вредные выбросы.

Земля загрязняется двумя основными способами. Первый заключается в использовании определенных химических удобрений, которые не только впитываются в продукты питания, но и вымываются в водоемы и моря, воздействуя на все, что живет в воде. Другой тип загрязнения земли—это хранение отходов. Сейчас мы производим больше отходов, чем когда-либо. И для размещения всех и даже опасных отходов мы используем свалки, сливаем их в реки, сжигаем, дым же выбрасывается в атмосферу. Некоторые виды опасных отходов хранятся в земле, контейнеры дают утечки. Сочетание наших методов извлечения материалов из земли, утечки химикатов, которые используются в производстве, использование земли, воды и воздуха для размещения отходов приводит к жестокому повреждению запасов пищи в будущем. Это, в свою очередь, приносит непосредственную угрозу здоровью населения и долгосрочную угрозу природному равновесию в мире.

 Вероника Фабристова,студентка V курса 
агроэкологического факультета БГСА

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии пройдут IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состоятся выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.